Ануфриев Иван Федорович

 Ануфриев И.Ф. во время  учебы в педтехникуме, 1926 год.

Иван Федорович Ануфриев работал в Ижемской школе преподавателем русского языка и литературы, а также завучем с 1949 по 1953 год. Некоторое время (с сентября 1939 года по март 1940 года) был директором Ижемской тогда еще НСШ. Преподавательский стаж Ивана Федоровича насчитывается с 1926 по 1963 год (выход на пенсию) с перерывом 2 года (в 1942-1944гг. воевал на фронтах ВОв).

Иван Федорович оставил интересные автобиографические заметки и дневники, рассказывающие о том времени, в котором он жил,  и о нем самом. Я думаю, эта информация будет интересна молодому поколению, особенно его внукам.

«В 1926 году окончил Сыктывкарский педагогический техникум (Коми Государственный Учительский институт окончил заочно в январе 1941 года – Т.И.). Назначен учителем Мохченской школы II ступени. В облоно выдали направление и 20 червонцев. Поехал в Ижму через Архангельск – Нарьян-Мар – Щельяюр. В Архангельске купил костюм, рубашку, галстук, кепку. Оделся, подошел к зеркалу и не узнал себя. Вот что значит одежда.

Окутанный мечтами работать, работать явился в Мохчу. Школа II  ступени в то время была одна на весь Ижмо-Печорский уезд (включая Ухту, Усть-Усу, Колву) в Мохче. Я работал в 6 классах «а» и «б» и в 10 классе. Очень мало тогда обучалось девушек, а крестьянских девушек-ижемок почти не было в школе. В десятом была одна Попова Ирина, и та не окончила: вышла замуж… Вопрос о женском образовании в Ижемском районе стоял очень остро. Родители считали, что девушке достаточно иметь образование I  ступени, да и то не обязательно…

Много, много трудностей встретил в первый год. Нет опыта, не хватало знаний, да и помощи не от кого ждать. Все учителя, кроме заведующего, были окончившие Сыктывкарский педтехникум I и II выпуски (старшие учителя все были уволены?).

В 6-х классах дисциплина была хорошая, уроки проходили интересно. В 10 классе горел. Во-первых, сам очень стеснялся (учащиеся были взрослые), во-вторых, очень много нужно было готовиться, в-третьих, на мою беду, вроде как влюбился в Попову Ирину, и не смел на нее посмотреть. Посмотришь, бывало и покраснеешь как красная девица. Однажды она не пришла в школу, сказали, что вышла замуж.

В октябре 1928 года был назначен заведующим Усть-Усинской семилетки. Кое-какие наглядные пособия и приборы выделила Мохченская школа II ступени (приданое), кое-что нашлось у Уоно (Уездный отдел народного образования – Т.И.). И вот в ноябре 1928 года на трех подводах двинулся в Усть-Усу. В Усть-Усе помещение под школу найти не смог и временно обосновался в Новик-Боже на частной квартире. Собрал 14 человек учащихся и открыл пятый класс. Первые полгода занимался один: вел все предметы вплоть до физкультуры».

В последующие годы Иван Федорович проработал во многих школах района. В то время часто перемещали учителей с одной школы в другую в приказном порядке. После выхода на пенсию Иван Федорович занялся краеведческой работой. В 1965 году в Ижме под его руководством был открыт краеведческий музей. Собранные Иваном Федоровичем и школьниками материалы до сих пор являются самыми интересными экспонатами.

Кроме краеведческой работы Иван Федорович был увлечен огородничеством. Одним из первых в Ижме начал выращивать помидоры. Также был заядлым рыбаком. Обо всем этом он делал записи в дневниках, которые хранятся в Ижемском музее.

Иван Федорович принадлежал к тому поколению людей, которые, прежде всего, жили и работали для общества, а потом для себя.

Т.И. Новикова

 

 1952 год. Учком Ижемской школы. В центре – Ануфриев И.Ф.