Ануфриева Людмила Юрьевна
Мой классный руководитель Людмила Юрьевна. Она учитель русского языка и литературы. Людмила Юрьевна – добрая, чуткая, любящая свою профессию и детей. Она не просто дает знания, но оставляет след в душе каждого ученика. Людмиле Юрьевне не безразлично, каким в будущем будет каждый из его учеников. Она часто шутит, а иногда в конце урока проводит игры.
Людмила Юрьевна всегда даёт нам шанс исправить свои недочёты, а в спорных ситуациях всегда принимает справедливое решение.
Именно Людмила Юрьевна приобщает нас к труду, прививает привычку доводить дело до конца, учит учиться. Профессия учителя (как никакая другая) – одно из самых ответственных и благородных.
Труд учителя тем и ценен и велик, что он формирует природу человека. Литература же, которую преподаёт Людмила Юрьевна, помогает нам глубже понять и познать это.
Хлебников Леонид, 7 б класс.
Хорошо, когда на жизненном трудовом пути человека встречаются люди, подобные Людмиле Юрьевне. Весёлая, жизнерадостная, всегда готовая прийти на помощь, умеющая сочувствовать и сопереживать, разделить с тобою горе и искренне порадоваться твоим успехам, не жалеющая на тебя своего такого драгоценного учительского времени. Обладая житейской мудростью, всегда даст ценный совет. Поддержит, а если надо, то покритикует.
Людмила Юрьевна очень любит и предана своей работе (имеет грамоты и благодарности школьного и районного уровня). Не боится трудностей и преодолевает их вместе с учениками. Учит их жизни, прекрасному русскому языку и литературе. На её уроках царит благоприятная атмосфера сотрудничества, она очень доброжелательно, уважительно относится к детям, старается найти подход к каждому, располагает к себе её задушевный голос, мягкая речь, что находит отклик в детских сердцах.
Людмила Юрьевна очень любит и умеет хорошо петь, артистична, декламирует стихи, до безумия любит всех членов своей дружной семьи и каждую минуту о них беспокоится.
Остаётся пожелать, чтобы моя коллега долго еще продолжала работать в стенах нашей школы, потому что на таких трудягах она держится!
Из отзыва коллеги Каневой М.Н.
Накануне очередного Дня Рождения школы в 2012 году учащиеся 10 класса Канева Лидия и Королёв Иван решили взять интервью у своего учителя:
- Людмила Юрьевна, почему Вы выбрали именно эту профессию и предмет, ведь у Вас такая не легкая работа?
- Ни чего другого для себя не представляла
- Повлиял или нет на Ваш выбор Ваш учитель русского языка и литературы или другие учителя Вашей школы? Какую школу и в каком году вы закончили?
- Да, на выбор профессии повлияла моя учительница русского языка и литературы Надежда Кирилловна Макарова, а школу я закончила в 1984 году.
- Где, в каком городе и какое учебное заведение Вы закончили? Нравилось ли Вам учиться и какие моменты студенческой жизни Вам лучше всего запомнились?
- Я закончила филологическое отделение Сыктывкарского Коми государственного педагогического института в 1988 году. Учиться нравилось. Какие моменты… У меня и студенческая жизнь-то была короткая. Когда я училась, замуж вышла: учёба, пелёнки, распашонки – трудно приходилось…
- Ездили Вы на картошку во время студенчества или в какие то другие студенческие отряды? Какие у Вас остались впечатления? Общаетесь ли Вы с кем то из своих однокурсников?
- Да, ездила на картошку в первый год. Однокурсники живут в Ижме, Усть-Цильме. Тоже в школах работают.
- И вот конец учёбы, у Вас в руках диплом, куда Вы попали по распределению? Как Вас принял учительский коллектив?
- Попала я в начале в Кипиевскую среднюю школу по месту жительства мужа. Сначала работала в школе учителем и параллельно в школе – интернате воспитателем. Около красивой реки Печоры жить хорошо, но всегда меня тянуло на родину, и как только выпала возможность, мы переехали в Ижму, и в 1995 году я пришла работать в свою родную Ижемскую школу и вот уже сею «разумное, вечное» 17 год… Учителя работали те же, и мне показалось, что я отсюда как будто не уходила…
- Помните ли вы свои первые классы, и первых учеников, и первый урок?
- Я помню своих первых учеников. Мой первый урок почему-то запомнила из своей студенческой практики. Она проходила в Сыктывкарской школе №12, большой класс был, 5, где-то 40 учеников. Не столько боялась учеников и дать урок, сколько била дрожь и боязнь нового, ранее неизведанного, быть в первый раз в роли учителя.
- Расскажите о самых запоминающихся моментах Вашей трудовой биографии?
- Ярких моментов много, всех не перескажешь. Больше всего запоминаются уроки литературы, потому что можно поразмышлять, поговорить по душам…
- Сколько классов выпустили, в скольких были классным руководителем?
- До конца учёбы все 7 лет я «проучилась» только с одним 11 классом, который выпустила в прошлом году и очень по ним скучаю…
- Что самое трудное в учительской работе и что Вас в ней привлекает?
- Что привлекает… Ну, давайте, наверное, с этого начнем. Хорошо, то, что я постоянно общаюсь с молодёжью, не ощущаю свой возраст. Мне только бывает грустно, когда проверяю контрольные работы. Когда не видишь того результата, который бы хотела увидеть. Почему-то не получается всем передать свои знания, а как бы хотелось!
- Вспомните самое смешное высказывание или случай из жизни своих учеников?
- Их очень много, я сама любительница пошутить…
- Что вы любите делать кроме проверки тетрадей, подготовки к урокам в своё свободное время?
- Получаю огромное удовольствие, когда сижу и ничего не делаю. Люблю тишину.
Блиц-опрос
- Любимый день недели? – Воскресенье
- Любимы фильм? – «Женатый холостяк»
- Любимая телепередача? – «Сто к одному»
- Любимая книга? – Много… «Герой нашего времени», «Отцы и дети». Классика…
- Любимый цветок? – Гладиолус
- Любимые конфеты? – «Птичье молоко»
- Любимый праздник? – Нет праздников любимых
- Что Вы не любите больше всего? – Когда кому-то плохо.
- Если повернуть время вспять и вернуться к Вашему выпускному вечеру, какой путь вы бы выбрали? – Ни чего другого бы не выбрала…
- Спасибо Вам, Людмила Юрьевна, за интервью и всё, чему Вы учите нас!