Чупрова Валентина Александровна

Учитель математики

Заслуженный учитель школы Коми АССР

(25.07.1939 - 16.08.2017)

Говорить об учителях — важно. Все мы — ученики. В каждом из нас есть тяга к воспоминаниям — о самом главном, что сопровождает нас всю жизнь. И главное место в этих воспоминаниях занимает Учитель.

О Валентине Александровне я слышала как об учителе самые высокие отзывы. Первый раз увидела ее на августовских чтениях, она вела разговор с учителями математики. Даже тема запомнилась: «Использование текста учебника на уроках математики». Это было умное, хорошо подготовленное, важное для работы выступление. Я увидела образованного, интеллигентного, человечного учителя. Потом, когда мы стали работать в одной школе, я еще больше убедилась в этом. С ней легко общаться, она интересный, разносторонний человек, прекрасный наставник.

Валентина Александровна родилась в селе Лойма. Закончила школу в 1957 году. С детства она хотела стать учителем: добрым и справедливым. Это написано о Чупровой В.А. в книге про лучших учителей Коми АССР, изданной институтом повышения квалификации учителей. Все так и сложилось, после окончания школы девушка поступила в Коми педагогический институт. Затем после окончания института Валентина начала работу в Ижемской средней школе. Ее ум, знания, умение подать материал урока, уважительное отношение покорили детей. Для многих из них она стала кумиром на всю жизнь. Ее кабинет математики стал самым красивым, светлым, там всегда было много цветов и какая-то особенная атмосфера. Пытливые детские глаза, доверительно-дружелюбные отношения учителя и учеников, взаимопонимание, требовательность, строгость и доброта Учителя — все это было слагаемыми атмосферы, царившей в кабинете математики.

В Ижемской средней школе Валентина Александровна работает вот уже 47 лет. За это время у нее было 5 выпусков. На традиционные вечера встречи выпускников бывшие ученики Валентины Александровны приходят с радостью от предстоящей встречи со своими одноклассниками и любимой учительницей. Они вспоминают добрым словом своих учителей. А для учителя очень важно, чтобы через годы, десятилетия его ученик сказал: «Это мой Учитель!» В этом и уважение, и любовь, и гордость. И Валентина Александровна Чупрова заслуженно носит звание Учитель! В жизни каждого человека есть свой учитель, без которого все дальнейшее могло бы не состояться. Для многих выпускников таким учителем, строгим и ласковым, мудрым и чутким, стала В.А. Чупрова. Как громко и торжественно Валентина Александровна может похвалить, так тактично и мягко может и пожурить. Учащиеся говорят спасибо за те глубокие знания, которые она сумела им передать. Может, и не все любили математику, но знали её все.

Последний выпуск, в котором Валентина Александровна была классным руководителем, состоялся в 2007 году. Это был класс, в котором учились ребята со сложными характерами, достававшие много проблем учителям. Но к каждому Валентина Александровна находила подход, была настоящим наставником, матерью, товарищем. Она с большой теплотой вспоминает всех своих выпускников, но последний выпуск для нее особенный. Может, оттого, что с ними было сложнее работать, они больше всего запомнились. О каждом из них может говорить много и с большой теплотой и любовью. Удивительно, как эта хрупкая женщина смогла пронести сквозь годы, полные забот и тревог, волшебный свет теплоты, льющийся из ее умных, пронзительных глаз, и необыкновенную сердечную отзывчивость и чуткость. Низкий поклон Вам, Валентина Александровна, за умение понимать, слушать и слышать каждого своего ученика! Сегодня Валентина Александровна продолжает работать в школе, учит детей с проблемами со здоровьем. По-прежнему отдает всю себя работе, детям. Она не умеет делать работу плохо. Все, что она делает – хорошо, правильно, на совесть.

Чупрова В.А. много лет была руководителем школьного методического объединения учителей математики. И в 2007-2008 учебном году она вновь взвалила на себя эту ношу. Она проделала огромную работу по методическому совершенствованию учителей. Работа по преемственности, составление рабочих учебных программ, проведение районного семинара учителей математики и физики, школьной декады математики, физики, информатики, конкурса «Кенгуру», подготовка материала на районный конкурс методических объединений, где МО, возглавляемое Валентиной Александровной, признано одним из лучших в районе. Это простое перечисление только основных дел, а сколько в них вложено труда, нервов, времени – знает только она.

Ее труд по достоинству оценен, она имеет множество наград самого разного уровня. Например: в 1978 году получила звание «Отличник просвещения СССР», затем в 1979 году приказом Министерства просвещения РСФСР присвоено звание «Старший учитель». В 1983 году ей по праву дано звание «Заслуженный учитель школ Коми АССР».

Э. Братенкова

 

 

Обрела истинный путь в жизни Душа ребенка - вечная загадка,

О крепость, что не приступом берут,

А ищут выход, чтоб войти украдкой,

Но это непростой и долгий путь...»

Ее отличает высочайшая ответ­ственность перед детьми, огромное желание работать. Провести урок математики для нее - всегда зна­чит прожить, прочувствовать его. Каждый ученик для Валентины Алек­сандровны — личность, в каждом видит способного усвоить азы ма­тематики. В ее классе нет худших. Ученики— ее надежда, ее друзья, и она никому не позволит чувствовать себя обделен­ным или забытым. 

Она идет достойно по этому пути – уже 47 лет. В том далеком 1962 году в Ижемскую школу пришла работать учителем математики Чупрова Валентина Алек­сандровна. И до сих пор она учит, ос­тается верна своей однажды выбран­ной профессии. Улыбнувшись, она вошла на свой первый урок и поняла, что только так можно сократить расстояние от серд­ца к сердцу, только так удается учить, дарить, творить. И только так можно стать учителем, другом, наставником, классной мамой.

Валентина Александровна дает не только глубокие знания, но и учит доб­роте, отзывчивости, сопереживанию, сотрудничеству. Учебный процесс всегда сочетается с интересными ме­роприятиями, как походы, экскурсии, спортивные соревнования, трудовые десанты, праздники. Неудивительно, что спустя годы ее ученики, и не только те, у кого она была классным руководителем, вспомина­ют о ней с теплотой и уважением. 

Жизнь быстротечна, меняются ценности, человеческие отношения, приходит новое поколение учеников, учителей, родителей. Глядя на прожитые годы, Валентина Александровна радуется новой волне изменений в образовании, тому что есть возможность у молодых работать еще лучше: компьютеры, интерактивные доски, новые технологии. Грустит лишь о том, что падает духовность и нравственность общества. Несмотря на годы, она старается бывать на классных часах, беседах и донести до юных сердец, что добро­та, уверенность в себе, почитание ро­дителей позволят обрести свой истин­ный путь в жизни. 

У Валентины Александровны был замечательный и верный муж, Илья Тимофеевич, который тоже много лет проработал в Ижемской школе. Вмес­те с Ильей Тимофеевичем вырастили и воспитали двух дочерей, которые нашли достойное место в жизни. 

А еще, дорогая, любимая наша Валентина Александровна, у вас есть друзья, которым всегда откры­та дверь, которым найдется добрый совет. 

Есть внучка и правнук, она счаст­лива тем, что они есть - сейчас это самое главное богатство в ее жизни. 

Ваш дом - наша пристань. 

Мы хотим, чтобы свет в ваших окнах не гас, не остывал чай в чаш­ках, и чтобы вы всегда были здоровы и счастливы тем, что у вас есть те, кто вас любит. 

Дорогая Валентина Александров­на, пусть юбилеи в вашей жизни будут еще и еще!

Чуракины, Соколовы, Рочевы, Сянгины, Чупровы.

С уважением, ваши друзья 

(Из газеты "Новый север")

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ «СЕКРЕТЫ»

Запомнилась Валентине Александровну первая осень на Ижме. Не успела она как следует обосноваться, прибежали к ней учителя, которые раньше нее сюда приехали, стали звать в лес за морошкой.

День солнечный. В лесу красотища! Кругом рябина краснеет. Березки уже успели сменить свою летнюю одежду. Птицы поют, с летом прощаются. А грибов сколько! Только не до них сегодня: морошка поспела. Век бы жить в этом лесном царстве…

С тех пор прошло 1 8 лет, а первое свое очарование здешних мест не только не утратилось, но и приобрело какие-то новые оттенки. Трудно, с точки зрения учительницы, найти на свете более красивые места. Так что не подходит к Валентине Александровне «формула» о несовместимости лириков и физиков. В ней прекрасно уживаются любовь к прекрасному, и к математике, которую все эти годы Валентина Александровна Чупрова преподает в Ижемской средней школе.

Ее воспитанники постоянно занимают призовые места на школьных и районных олимпиадах, с интересом занимаются в кружках и на факультативах, успешно сдают конкурсные экзамены в вузы. В чем же секреты такой успешной работы педагога?

Один из них в уважении ребенка как личности. Что греха таить, иной, обнаружив, что ученик не знает твердо таблицы умножения, начнет его стыдить, что и брат ученика, и отец, и дед по матери тоже хорошей памятью не отличались. Им и невдомек, что после этого сознание ученика не просветлеет, что такой «педагогический прием», основанный на унижении, к добру не приведет.

Валентина Александровна же никогда не упрекнет за пробелы в знаниях программы начальной школы. Это не столько вина ребенка, сколько учителя. Упреки и обвинения тут бесполезны. Вот почему Валентина Александровна сразу же прикидывает, как помочь ученику, разрабатывает программу действий: одному предлагает репетитора из числа одноклассников или старших учащихся, с другими занимается сама, а третьи своими усилиями под контролем учительницы преодолевают отставание. Каждый из ребят, имеющих слабые знания, заводит специальную тетрадь для дополнительных работ. Раз в неделю учительница проверяет эти тетради. Исход всегда один и тот же: отставание ликвидировано. Поэтому неудивительно, что по такому трудному предмету, как математика, у нее нет отстающих.

Л.Н.Толстой писал: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель». О таком говорят: «педагог по призванию». Валентина Александровна еще в детстве мечтала быть «хорошей-хорошей, доброй-доброй учительницей» (так она говорила подругам). И когда собирались десятиклассники сыктывкарской средней школы № 6, чтобы помечтать о дальнейших путях-дорогах, она очень спокойно, как уже о давно решенном, сказала: «У меня одна дорога – школа и математика».

Да, она очень любит и свою работу, и детей. А педагогические секреты старшей учительницы и в острой потребности быть в курсе новейших достижений математической науки и практики, и в повседневной заботе об оснащении учебного  процесса техническими средствами обучения и наглядностью, и в умении понять каждого из своих учащихся

Валентина Александровна убеждена, что педагог может оправдать свое призвание лишь тогда, когда сам он постоянно приобретает новые знания. «Без учебы нет учителя», считает она. В режиме дня Валентины Александровны есть «окно», равное полутора-двум часам, не заполненное уроками. Это время на самообразование. Каких только книг у нее нет! По философии и математике, кибернетике и квантовой механике, по педагогике и психологии. Различные предметные журналы… Но этого мало. В течение четырех лет подряд, начиная с 1974 года, она обучалась на курсах в Институте усовершенствования учителей. Прошла курсы повышения научной квалификации при МГУ…

Известно, что в отдаленные северные села учебное оборудование доходит с большим опозданием. Однако Валентина Александровна сумела укомплектовать свой кабинет математики одной из первых в районе. Здесь великолепный набор наглядных пособий, сделанных руками учащихся под ее руководством. Разнообразные геометрические фигуры и тела из дерева, пластилина, проволоки и стекла. Сотни различных таблиц, рисунков, графично выполненных формул, теорем, ребусов. Красочные стенды: «Великие математики», «Готовься к экзаменам», «Лучшие самостоятельные работы», «Куда пойти учиться». В специальных – дидактический материал. В шкафах – учебники, математические журналы, научно-популярные книги. Но, безусловно, главный педагогический секрет Валентины Александровны – в ее уроках. Постоянные поиски наиболее эффективных методов и приемов работы, проблемное обучение, которое будит мысль ученика, выработка у них навыков самостоятельной работы, применение технических средств обучения, дидактических и наглядных пособий, дифференцированное обучение – присущи каждому ее уроку.

Валентина Александровна умеет настроить ребят на напряженную, творческую работу. Одних похвалит за оригинально выполненное домашнее задание, у других отметит их сообразительность, с третьими, заметив, что они устали, пошутит. Умеет она подойти и к смущающемуся четверокласснику, и к переживающему сложности переходного возраста ученику 7-го класса, и к Снисходительно-невозмутимому выпускнику – Валентина Александровна ведет уроки в классах с четвертого по десятый.

Урок в четвертом. Тема его: «Вычитание многозначных чисел. Вычитание дробей с одинаковыми знаменателями». Работать здесь нелегко: ребята совсем недавно перешли на предметную систему обучения, не успели привыкнуть к новым учителям. Валентина Александровна все время помнит, что перед ней дети, и потому вносит в занятия элемент игры, умело применяет различные пособия. Тут и таблица с рисунком поля, разделенного на семь частей, и круг, и даже пачка печенья.

Восьмиклассники – люди взрослые. Но и им Валентина Александровна предлагает для разрядки (но по теме) занимательные задачи, увлекательные головоломки, софизмы.

Алгебра в десятом классе –это уже начало высшей математики. Материал, конечно, трудный, однако жажда познания, исключительная четкость уроков, использование таблиц, кодоскопа и классной доски, элементы историзма (формула Ньютона-Лейбница) – все это дает возможность успешно изучать предмет. Мало того, ученики всегда с удовольствием готовы решить лишний пример или задачу, попытаться найти собственное доказательство теоремы. Так «скучный, нудный» предмет становится увлекательным и интересным.

В этом «виновата» и внеклассная работа, тщательно продуманная и поэтому чрезвычайно разнообразная по формам. В школе стали традиционными математические олимпиады, «месячник математики», математические вечера, «общественный смотр знаний по математике». Последний проводится так: для каждого класса вывешивается на две недели  вопросник из десяти задач. Каждый ученик за их решение получает соответствующие баллы. Классу выводится – средний. Авторитетная комиссия подводит итоги и определяет победителей. Кроме того, Валентина Александровна ведет три факультатива в 8-10 классах. А математическим кружком, где занимаются младшие школьники, руководит десятиклассница Вера Распутина, которой, конечно же, помогает учительница. Девочка одаренная, из нее, как полагает Валентина Александровна, получится неплохой педагог, и она готовит Веру к поступлению в институт.

В 1978 году Валентина Александровна выпустила «свой» десятый класс в большую жизнь. Хороший был класс, комсомольский. До сих пор чуть не со всеми переписываемся. А вместо этого дали седьмой. Как-то так получилось, что в этом классе за три года сменилось три классных руководителя. Вот, что называется, и запустили ребят.

Опытная учительница начала с того, что за две недели побывала у всех на дому, познакомилась с родителями. А потом собрала их, выложила все начистоту, рассказала, что собирается предпринять. Родители программу одобрили, обещали помогать, выбрали работоспособный родительский комитет.

Начали с создания комсомольской группы. Поначалу в ней было 14 человек. Все боевые, активные, инициативные, запевалы многих интересных дел. Здесь и трудовые десанты, и походы, и экскурсии, и математические вечера, и концерты художественной самодеятельности, и спортивные мероприятия. Заметно сдружились ребята при подготовке к новогоднему бал-маскараду.

Большую помощь Валентине Александровне оказали шефы класса (коллектив работников лесхоза) и ветераны войны и труда К.Г.Бабиков и Я.К.Артеев, которые несколько раз встречались со школьниками. Незабываемой оказалась встреча, на которой Яков Кириллович рассказал о героизме ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, об удивительных боях на «Невском пятачке», участником которых был…

Класс заметно подтягивался. Заняли первое место в смотре строя и песни, второе – в военной игре «Зарница». А к концу учебного года вышли победителями в соревновании за лучшую сохранность класса. Ребят наградили вымпелом.

В становлении ученического коллектива большую роль сыграл труд. Вместе с шефами, работниками лесхоза, семиклассники трудились на посадке молодняка, на сборе семян, на очистке лесонасаждений… Летом и осенью воспитанников Валентины Александровны можно было встретить на заливных ижемских лугах, где заготовлялось сено, на совхозных полях, где собирали урожай турнепса. Дежурили и на пришкольном участке, ремонтировали школьную мебель. При этом само собой вырабатывались «золотые заповеди»: на работу приходить всем, как один; работать на совесть; ни в коем случае не пищать; помогать девочкам и тем, кто не в силах справиться с заданием…

Прошло полтора года после того, как Валентина Александровна приняла этот класс. Все ее ребята стали восьмиклассниками. Из 32 учащихся – 28 комсомольцев. Каждый имеет общественное поручение: политинформатор, пионервожатый, физорг, турорганизатор, член редколлегии и т.д. Долго «колдовали» над индивидуальными комплексными планами по ленинскому зачету. Разделы этого плана: мой основной труд – учеба; изучаю труды В.И.Ленина и вопросы текущей политики; программа нравственного самовоспитания; я –часть великой армии труда; общественные поручения; спорт. Планы эти придирчиво обсудили на общем собрании и утвердили.

Валентина Александровна Чупрова щедро делится опытом своей работы. Она руководит методобъединением математиков района. Часто ее уроки посещаются другими педагогами. За последние годы педагог выступила перед коллегами с рядом докладов. Среди них «Преемственность в работе третьих и четвертых классов», «Нравственное воспитание на уроках математики».

Счастлив человек, сумевший найти свое признание. Счастливы ученики такого учителя.

Николай Иванович КозловСыктывкар: Коми книжное издательство. 1982.Новая высота. Статьи, зарисовки и стихи об учителе.