Деремарко Валентина Андреевна 

Работала в Ижемской средней школе учителем биологии и директором с 1974 по 1977 год. Оставила о себе добрый след и воспоминания.

 Работала сначала в Бракаланске, потом после открытия вспомогательной школы её пригласили туда работать завучем. Говорят, что она очень хорошо выполняла свои обязанности, посещала не только аудиторные занятия, но и уроки физкультуры, в том числе лыжную подготовку. Шла вместе с классом по снегу, сугробам.

В 1974 году перевели её директором в Ижемскую среднюю школу.

Как рассказывают учителя, работавшие тогда в школе, она утром заходила в учительскую, говорила, кому сдать конспекты уроков на проверку.  Проверяла, ставила подпись и печать. И еще свои замечания. Затем после каждого посещения урока делала разбор.  По утром раньше всех шла в школу, проверяла температурный режим, часто с привлечением профкома.

И еще запомнилось учителям её отношение к педагогам, она к каждому празднику писала приказ о награждениях, благодарностях. В трудовых книжках тех лет много поощрений. Валентина Андреевна знала, кто как работает, поэтому и поощрения были заслуженные. Это был внимательный к учителям и учащимся и требовательный директор.

Тула Л.И. вспоминает, что ей надо было ехать на курсы, а ребенка оставить было не с кем. Валентина Андреевна предложила самой побыть три недели с маленькой девочкой. Но хоть Любовь Ивановна нашла выход, но доброта директора запомнилась.

Валентина Андреевна вышла замуж за строителя аэропорта, уехала в Ухту. А оттуда уже куда-то в южный регион страны.
 

 

На этой фотографии Валентина Андреевна Деримарко пятая справа в первом ряду. Фотография сделана в марте 1976 года на совещании учителей района.