Филипповы
Филиппов Василий Иванович
В 1889 году крестьянин из Ижмы А. Е. Филиппов на свои средства построил дом и открыл в ней школу грамоты на 10 человек, которая спустя два года была преобразована в церковно-приходскую школу. К концу столетия в ней обучалось 50 человек. В школе учили не думать, а верить, воображение преследовалось, поощрялась только память. После окончания Ижемского двухклассного училища многие годы (1899 - 1923) здесь учил письму и пению Василий Филиппов. Он по воспоминаниям бывших учеников любил музыку, сам пел серебристым баритоном, организовал большой хор мальчиков. Кроме учительской работы и ведения крестьянского хозяйства, Василий Иванович с женой занимались портновским ремеслом.
Филиппов Ионикий Васильевич
(сын Василия Ивановича)
В моей памяти хорошо запомнился учитель — коммунист Ионикий Васильевич Филиппов — вспоминает ветеран войны и труда Ф. Н. Канев из Ижмы, учившийся в начальной школе в двадцатых годах. — Он умел вызывать не только восхищение величием и красотой Родины, но и стремление быть всего этого достойным. И сам он жил, точно озарен высоким и чистым светом, много выступал перед жителями села, рассказывал о зарождении колхозного движения в стране.
Филиппов Алексей Васильевич
(сын Василия Ивановича)
19.02.1898 - 9.07.1960
Учитель химии, математики
Заслуженный учитель школ РСФСР
К столетию со дня рождения учителя А.В. Филиппова
ЖИЗНЬ, ПРОЖИТАЯ ДЛЯ ДРУГИХ
Меня давно тревожила мысль о том, что никто не написал воспоминаний об А. В. Филиппове. Старшему поколению жителей Ижмы не надо его представлять. Те, кто учился в Ижемском зооветтехникуме, Мохченской и Ижемской средних школах, помнят его, своего Учителя.
В этом году 19 февраля исполняется 100 лет со дня его рождения. Срок большой, но Учитель жив в своих учениках, а они живут и работают по всей Коми республике и за ее пределами.
Почему же я так поздно решила написать о нем эти заметки, эти воспоминания? Когда была моложе, об этом не задумывалась, хотя Алексей Васильевич постоянно присутствовал в моей жизни. А теперь, когда сама достигла возраста, в котором он умер, захотелось рассказать о его жизни и работе.
Воспоминания моего детства об Алексее Васильевиче отрывочны, эпизодичны. Помню лишь, что он со своей семьей не раз ездил в Москву в 30-е годы. Привозил подарки, я и сейчас их помню, но в одной из поездок купил альбом о Третьяковской галерее, он у него постоянно находился под руками, еще не учась в школе, мы с его дочерью уже имели возможность рассматривать альбом. Лет через 20, в отпуске, я пошла в Третьяковскую галерею, увидела знакомые с детства по альбому картины. Мне было приятно их узнавать, встретиться со многими из них, как со старыми знакомыми, поражаться размерам некоторых, например, полотнам Сурикова.
Во время поездок в Москву, в Ленинград, Киев, Феодосию и другие города я стремилась бывать в художественных музеях, в картинных галереях. Из каждой поездки после посещения музея старалась привезти домой какой-нибудь альбом с репродукциями. Теперь я показываю их своим знакомым, но главное – детям и внукам Так ниточка от моего учителя тянется к поколениям, которые родились и выросли уже после его смерти.
Еще один интерес сумел привить мне учитель – уважение и любовь к книге. В его семье все много читали. Дядя мне на день рождения обычно дарил книги, они и сейчас есть у меня. На одной написал: «Одной из будущих врачих». В 50-е годы, когда мы с его дочерью Гельдой учились в старших классах, он нам старался привить мысль о медицинском институте. «Врачихами» мы не стали, я думаю, это его огорчило.
В ПЕРВЫЙ же год моей работы он подсказал мне мысль о том, что нужно иметь свою библиотеку. Во время учебы в пединституте я покупала различные методические пособия, которые служат хорошим подспорьем в первые годы работы (это были дешевые издания), художественная литература студентам не по карману. Да и не было смысла тогда покупать книги, поскольку еще не было определено будущее: куда пошлют на работу, будет ли свой угол и т. д.
Попав же по распределению в Ижму, домой, по подсказке дяди Алеши и по его примеру я стала собирать свою библиотеку.
В конце 50-х, в 60-е годы собрать свою библиотеку было довольно просто. Надо было чаще посещать книжный магазин, свободно были в продаже различные сборники, 2 – 3-томники отдельных писателей, но самое главное – мечта каждого книголюба – подписка на собрания сочинений того или иного писателя. Мы подписывались и ждали поступления томов многих великих писателей.
Ни моим детям, ни внукам не приходилось искать нужных произведений во время учебы, они всегда были под рукой: бери, читай, изучай.
Когда мы учились в школе, часто за вечерним чаем дядя Алеша читал Есенина, Пушкина, Чехова или газеты на немецком языке (он их выписывал) и переводил нам. Литературу любил настолько самозабвенно, что, будучи математиком, с удовольствием читал доклады на литературные темы. До сих пор у его дочери хранится доклад о творчестве А. С. Пушкина, который он прочитал в Доме культуры. Помню, сказал: «Когда меня не будет, прочитайте этот доклад вы». Понимал, что поэзия Пушкина вечна. На школьных вечерах он читал стихи, чаще всего Пушкина.
Работу преподавательскую любил да и был по призванию учителем, педагогом, просветителем. Во время учебы в Мохченской средней школе (в Ижме была семилетка), наше общение с ним стало ежедневным. Он преподавал в нашем классе алгебру, геометрию, тригонометрию, химию, был классным руководителем. В дни весеннего ледохода и осеннего ледостава приходилось снимать квартиру в Мохче. Мы с его дочерью Гельдой готовились к урокам под его контролем. Когда уроки были готовы, можно было пойти прогуляться с его разрешения или сходить в кино. В воскресные дни мы должны были решить несколько задач по математике. В этом сказался опыт педагога: нам легко было сдавать экзамены на аттестат зрелости. Окончили мы школу без «троек», в институт мы поступили с первого захода.
Наш учитель любил давать открытые уроки. Помню один из них. На урок геометрии пришли учителя, среди них молодые после окончания Ивановского педагогического института, работавшие первый год в школе, пришел его сын, Борис, военно-морской офицер в форме, с кортиком на боку. Тему урока не помню, но помню торжественную атмосферу урока, видела, как и Алексей Васильевич волновался. Мы, ученики, тоже.
Он часто говорил о своей мечте: взять первый класс и довести его до выпуска из школы. Может быть, он бы и осуществил ее, мечту, но помешали болезнь и смерть.
Он любил фотографировать. Много снимков сохранилось, когда мы вместе ходили в лес по грибы, есть и довоенные. Когда в праздники к ним в дом приходили гости, он их фотографировал. Это было одним из его правил гостеприимства. С удовольствием их дарил.
В семье отношения были ровные, спокойные. С супругой Анной Алексеевной они основывались на любви, взаимопонимании и уважении. После его смерти тетя Анюта целый год ежедневно, в любую погоду ходила на могилу к мужу. Это была скорбь по любимому человеку. Знали это только близкие люди. Горе семьи было велико, тем более, что оно было неожиданным. Он уехал в Печору на операцию, после которой скончался.
На похороны своего учителя, кажется, вышло все село.
От его учеников сохранились письма, поздравления в связи с присвоением ему почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». Это было не единственное признание его заслуг в области просвещения, он награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За трудовое отличие», представлен к награждению орденом «Знак Почета». Это было официальное признание его заслуг перед Отечеством, но уже до этого признания он пользовался широким уважением и почетом среди односельчан, педагогов, с кем вместе работал, любовью учеников и нас, близких ему людей.
Родился Алексей Васильевич в семье учителя Василия Ивановича Филиппова 19 февраля 1898 года. В автобиографии писал, что отец его работал учителем в 1899—1923 гг. Кроме учительской работы и ведения крестьянского хозяйства, отец и мать занимались портновским ремеслом.
Учился сначала в двухклассной школе в с. Ижме, потом в Мохченском высшем начальном училище, которое окончил в 1913 году. Осенью этого же года поступил в Архангельское духовное училище, а через год – в Архангельскую духовную семинарию. Учебу сочетал с работой – репетиторством в младших классах училища, в школе при семинарии и частными уроками. В феврале 1920 г. был призван в Красную Армию, где служил в стрелковом полку и работал учителем, был заведующим школой для неграмотных и малограмотных красноармейцев.
В ноябре 1921 года после демобилизации назначен заведующим школьным отделом Ижмо-Печорского УОНО, в марте 1922 г. – учителем в Ижемскую школу I ступени.
Осенью 1925 г. начал учебу в Пермском университете, но через два года прервал ее по семейным обстоятельствам и работал учителем в Мохченской школе II ступени. Осенью 1928 года с согласия ректората Пермского университета перевелся во 2-й Московский государственный университет. В начале 1930-го студенческими организациями и отделением факультета был выдвинут для поступления в аспирантуру по органической химии, но в силу материальной необеспеченности семьи и чтобы дать возможность учиться в вузах младшим братьям, вынужден был отказаться от аспирантуры.
В сентябре 1930 года был назначен преподавателем химии в Ижемский зооветтехникум.
Документы в личном деле говорят о том, что А. В. Филиппов старался расширить свои познания в самых различных областях. В 1935 году проработал высшую математику в объеме программы ВТУЗов, а в 1937 г. получил документы о том, что «проработал 4 курса института по немецкому языку и окончил со званием переводчика научно-технической литературы с немецкого языка на русский».
Когда мы окончили школу, он сказал мне: «Поступай в институт, буду помогать». Отец мой умер рано (мне было всего 9 лет), мама нянчилась с внуком, поэтому учеба в институте мне была, закрыта, если бы не помощь дяди. Все 4 года он мне ежемесячно переводил деньги. Когда и у меня появилась семья, поняла, как это трудно отрывать от семьи. А он помогал не только мне, но и племяннику Василию (сыну брата Ианикия), когда он учился в Военной академии в Москве. Старший сын его – Герман и его племянник Василий учились вместе в Мохченской средней школе, Герман погиб на фронте.
Таким был этот удивительный человек, требовательный и к себе, и к детям своим, и ко мне. Был добрым и щедрым, не любил обмана и попыток схитрить, поступить недостойно. Самая резкая оценка какого-нибудь поступка, которая его возмущала, вкладывалась в одно слово: «Безобразие!» Чем хуже был поступок, тем возмущеннее звучало это слово. Не ругательство, не нотация, а одно слово – и становилось неловко или стыдно за себя.
А. В. Филиппов был делегатом V Всероссийского съезда учителей в Москве в 1925 г., на котором выступали Луначарский А. В., Крупская Н. К. и др. деятели государства (фотография делегатов съезда находится в республиканском краеведческом музее).
Он был учителем от Бога, талантливый, преданный своему делу, требовательный к ученикам, справедливый.
А. ЛИПОВА. г. Печора.
Газета "Новый Север" февраль 1998 г.