Истомин Иван Васильевич

Фотография

 В светлый утренний час

В свой приветливый класс

Мы приходим в положенный срок.

Там встречает ребят

Добрый, ласковый взгляд –

Начинает учитель урок...

В селе Ижма в семье Истоминых Натальи Сергеевны и Василия Дамьяновича в 1932 году в начале июля перед днем Ивана Купала родился первенец - сын. В честь святого праз­дника его назвали Иваном. Рос он шустрым мальчиком. С девяти лет за­рабатывал на хлеб. На летних канику­лах пастушил, позже был стогометальщиком, сгребал сено на конных граб­лях, а после окончания седьмого класса назначили бригадиром.

Трудолюбие перешло ему от роди­телей. Мать много лет работала в кол­хозе. Ей было присвоено звание Зас­луженного работника народного хозяйства Коми АССР. Отец трудился в лесной промышленности, был стахановцем.

В 1951 году Ивана призывают в армию. Служил 5 лет. А после демобилизации семь лет был председателем Ижемским ДОСААФ. Награжден Почет­ной грамотой ЦК ДОСААФ, юбилейным знаком в честь 50-летия ДОСААФ и высшей наградой «Почетный знак ДОСААФ СССР».

Иван Васильевич заочно окончил КГПИ. Педагогический путь начинал в Мохченской средней школе (4 года), а летом был переведен в Ижемскую школу. Преподавание географии со­вмещал с обучением начальной воен­ной подготовке, как капитан запаса. 18 его учащихся стали офицерами. Есть капитан I ранга, полковник, май­оры Кирилл Валерьянович Бабиков, Илья Ильич Канев и т.д. Иван Василь­евич имеет награду - знак «Отличник гражданской обороны».

В 1971-1973 годах возглавлял пед­коллектив средней школы. Помню, он часто посещал начальные классы. Бывал и на моих уроках.

Иван Васильевич на высоком орга­низационном уровне проводил воени­зированные игры «Зарница», «Орле­нок». Бессменно принимал парады юнармейцев в честь Дня Советской Армии и Военно-Морского флота, Дня Победы.

Петр Ефимович Терентьев, много лет работавший завучем, рассказывает, что соревнования по стрельбе он старался разнообразить, стимулиро­вал, например, вручением ленты «Чем­пион». Старался вовлечь побольше учащихся. Отмечает его честность и добросовестность не только в препо­давании, но и в общественных делах. На протяжении нескольких лет был секретарем партийной организации.

В Ижемской школе стаж работы бо­лее 35 лет.

Тепло вспоминает своих коллег: С.И. Кирушева, П.Е. Терентьева, В.П. Колесова, И.Т. Чупрова, А.В. Терентьева и всех женщин (это с его слов). Награжден грамотами Министерства народного образования Коми АССР, СССР, ему присвоено звание «Отлич­ник народного образования».

«Ох, гармонь, моя гармонь,

Пуговки блестящие,

Гармонисты все у нас

Парни настоящие!».

Односельчане знают, что с юности его хобби - игра на гармошке. Хор­мейстер РДК Л.А. Терентьева говорит, что ни один «Огонек», будь он в День пожилых людей, Международный жен­ский день, День Победы, не проходит без Ивана Васильевича. Ездили они в Выльгорт на Налимовский праздник всем известного балалаечника. А в 1996 году в Ухте он был на встрече с известным Геннадием Заволокиным, руководителем телепередачи «Играй, гармонь!».

 Иван Васильевич с Екатериной Григорьевной вырастили и воспитали троих детей - Василий авиатехник, проживает в Ухте. По стопам отца по­шла дочь, Татьяна, учит детишек в на­чальной школе в Сыктывкаре. Сын Олег - шофер I класса. У четы Истоми­ных семь внуков, три правнука.

О. Шаткова

Газета "Новый Север!