Канев Альберт Васильевич

Родился в селе Усть-Уса Усинского района 22 июня 1938 года. Закончив школу, служил в армии в радиотехнических войсках. После армии, в 1962 году, решил поступать в Сыктывкарский педагогический институт на филологический факультет. Проучившись в институте решил идти работать в школу, обучать ребят родному языку и литературе. Причем, решение это шло от души.

Свою педагогическую карьеру Альберт Васильевич начал в деревне Вертеп в 1966 году. Затем судьба забросила его в деревню Мошъюга. И там он работал в школе, отдавая все свои силы на обучение и воспитание школьников. В 1979 году вместе с супругой Анастасией Ивановной, которая тоже преподавала родной язык и литературу, и с детьми переехал жить в село Ижма. А с 1986 по 1997 год Альберт Васильевич сеял разумное доброе вечное в души ижемских школьников.

Ребятам он запомнился как строгий, интеллигентный и в то же время жизнерадостный человек. Альберт Васильевич сейчас живет в нашем селе Ижма, находится на заслуженном отдыхе.

Ему есть что вспомнить

 В июле 1938 г. в селе Усть-Уса в семье Василия Ивановича и Мат­рены Гавриловны Каневых родил­ся пятый ребенок - сын. Назвали его Альбертом. Родители много лет обеспечивали в бескрайних просторах тундры чумы продукта­ми в обмен на пушнину, которую сдавали в заготконтору. Незамет­но пролетело детство Альберта. Закончив Усть-Усинскую среднюю школу, он уехал в Воркуту, где уст­роился работать на шахту. Через некоторое время юношу призвали в армию. Служил в ракетных войсках. После службы поступил в КГПИ на историко-филологический факуль­тет. Во время учебы Альберт под­ружился с ижемской девушкой из Мошъюги Настей. На третьем кур­се они поженились.

По распределе­нию Каневы попали в Ижемский   район. Роно направил их в школу д. Вертеп. Вскоре Альберта Baсильевича назначили директором. Хоть немного заведовал школой молодой спе­циалист, но его до сих пор люди вспоминают добрым словом, как человека беспо­койного, болевшего душой как за детей, так и за коллектив преподавателей. Спустя три года Кане­вых перевели в Мошъюгскую семи­летнюю школу, где снова повтори­лось: сначала учитель, потом ди­ректор. В 1979 г. назначили заве­дующим кабинетом политпросвещения райкома партии. Но стало подводить здоровье, пришлось «подружиться» с больницей. 

С 1981 по 1988 годы мы с ним работали в Ижемской школе-интернат: он воспитателем, а я - старшая вожатая. Состав его первой группы воспитанников был разновозраст­ным, в основном малыши-мальчики 3-4 классов. Но Альберт Васильевич ко всем находил подход. Никто ни­когда не замечал, чтобы он повы­шал голос на детей. Если жалоба на ребенка, ответ краток - «разбе­ремся». В группе воспитывал тру­долюбие: уборка за спальными, иг­ровыми комнатами, участка терри­тории интерната. Старался, чтобы ребята участвовали во внеклассных мероприятиях, посещали секции, кружки. К коллегам был исключи­тельно тактичен, вежлив, доброже­лателен, общителен. Активно уча­ствовал в школьных мероприятиях. 

В 1988 году А.В. Канев пере­ходит преподавать коми язык и ли­тературу в Ижемскую среднюю школу. Влюбленный в свой род­ной язык, старался разнообраз­но, интересно проводить уроки, подбирая новые методы, нагляд­ность. Супруга, Анастасия Ива­новна, преподавала в школе и русский, и коми языки.

Чета Каневых ждет рубиновую свадьбу - 45-летие совместной жизни. Есть, что вспомнить им из прошлых лет, но главное всегда было взаимопонимание, согласие, глубокая любовь друг к другу. 

Каневы воспитали троих детей. Старший сын, Игорь, закончил Сык­тывкарское педучилище им. Куратова, работает тренером в Ижемс­кой ДЮСШ. Средний, Вася, ветери­нар, закончил Сыктывкарский сель­хозтехникум. Дочь, Татьяна, трудит­ся преподавателем в Центре допол­нительного образования. 

О. Шаткова. 

Газета "Новый Север"