Терентьева Ксения Ивановна
 
 
Многим я обязана своей первой учительнице. Я хочу рассказать об учительнице, которая учила меня семь лет. Она пришла к нам в первом классе. В черном костюме с белым воротничком, в хромовых блестящих сапожках и сказала: «Меня зовут Ксения Ивановна, запомните». И написала свое имя на доске. Она учила решать задачи, писать различные упражнения, рассказывать прочитанное, рассуждать, анализировать. Класс был мальчишеский. Но Ксения Ивановна быстро находила со всеми контакт.
 Мы заканчивали начальную школу, а учительница заочно училась в институте на филологическом отделении. Мы с девчонками замечали, что Ксения Ивановна очень красиво со вкусом одевается, и даже загадывали, что она оденет завтра. Заводили тетрадки и рисовали ее наряды, а потом сравнивали, у кого точнее получилось.
В пятом классе Ксения Ивановна взяла классное руководство и стала преподавать русский язык и литературу. Благодаря ей я полюбила писать сочинения со вступлениями и эпилогами в стихотворной форме. Она привила интерес к поэзии, я научилась неплохо декламировать, даже участвовала в республиканских Пушкинских чтениях. Также мы много читали по ролям, особенно мне запомнились басни, сочиняли частушки. Ксения Ивановна много времени уде­ляла внеклассной работе, невзирая на то, что у нее были маленькие дети. Ин­тересно проводила классные часы. На­учила выпускать стенгазеты к празднич­ным дням календаря, например, сатирические - «Колючка», «Ежик». Когда-то, помню, она заболела и ее положили в больницу. Мы очень скучали по ней. Дома я даже плакала. Мальчишки нашли лошадь, и мы ездили ее навестить (в то время больница была в Мохче). Радости не было конца и у учительницы, и у нас.
 Ежегодно класс участвовал в школьном смотре художественной самодеятельности. Ксения Ивановна старалась вовлечь всех учащихся, и мы занимали неплохие места. Еще я помню классные вечера в Доме пионеров. Вначале мы готовили стол, например, пекли хворост или пончики, а потом пили чай, играли, танцевали. Это очень сближало нас, и мы становились дружнее.
В восьмом классе к нам пришел новый классный руководитель. Ксения Ивановна по семейным обстоятельствам уехала в Усть-Цильму. Смена преподавателя очень действует на психику ученика, это я уже заметила, когда стала сама учить. А мы в восьмом классе проходили по русскому синтаксис. Я не виню нового преподавателя, но синтаксис до сих пор мое больное место. Наверное, отразились переживания по поводу отъезда любимой учительницы. Ксения Ивановна обратно приехала в Ижму, работала инспектором в роно.
Судьба нас снова свела уже на трудовом пути в школе-интернате, где она вела русский язык, затем работала воспитателем, а я старшей пионервожатой. Улучив свободную минутку, мы часто вспоминали школьные годы, наш класс, одноклассников: Канев В.М. и Бабиков Б.К. - работники милиции, Шашева Н.Ф. (Рочева) после окончания финансового техникума много лет работала в Госбанке, Пастухова Г.М.(Осипова) закончила кооперативный техникум, ряд лет трудилась в сельпо, потом в Щельяюре на базе. Митюшев А.В. и Артеев А.С. -лётчики, Королькова Л. - медсестра, проживает в Евпатории и т.д.
Еще хочу написать вот о чем: я рано осталась без матери, росла болезненной. Часто Ксения Ивановна добивалась для меня бесплатного питания в столовой. В 3 классе я по путевке ездила в Диюрский санаторий (в то время так назывался) на 4 месяца. В 6 классе отдыхала на Сереговском курорте в детском отделении. За это я очень благодарна учительнице, большое дочернее спасибо ей за чуткость и теплоту.
Сейчас она на заслуженном отдыхе, живет в Сыктывкаре. Прочной связи у нас нет, но изредка встречаемся. Низкий Вам поклон за все хорошее, сделанное Вами. Будьте и впредь так цветущи и молоды, как раньше, во времена нашей учебы.
 
О. ШАТКОВА, с. Ижма.