Учительская династия Макаровых
Воспитание - дело совести; образование - дело науки. Позднее, в уже сложившемся человеке, оба эти вида познания дополняют друг друга.
Виктор Гюго
(1908 г.р.) из с. Небдино Корткеросского района. Анны Алексеевны (1904 г.р.) и Макаровых Кирилла Алексеевича Рассказ пойдет об одной семейной династии учителей. Это семья
По окончании Сыктывкарского педтехникума повышенного типа в 1926 году К.А. Макаров вместе с женой приехал в наши края.
Ижмо-Печорское роно направляет молодого учителя в деревню Конецбор (на Печоре) организовать школу I ступени в 400 км от Ижмы. В 1927 году был переведен в Красноборскую школу крестьянской молодежи, где преподавал математику, позже был назначен директором.
В 1932 году Кирилл Алексеевич стал директором Щельяюрской фабрично-заводской семилетки, а через пять лет - средней школы.
В августе 1940 года его назначают директором в Ижемскую неполную среднюю школу. А в 1942 году был призван в армию и отправлен на Карельский фронт. Коммунист Макаров за боевые заслуги награжден медалью «За отвагу». В начале 1945 года из-за тяжелой болезни его доставляют в вологодский госпиталь. Оттуда Анна Алексеевна привозит мужа домой в Ижму. Упорное желание жить, трудиться победило недуг, и вскоре врачи разрешили проводить по одному уроку в школе. Число их постепенно увеличивалось.
В сентябре 1947 года Кирилл Алексеевич был назначен директором Ижемской семилетней школы, а в августе 1951 года - средней. Не расставался он и с любимым предметом - математикой.
Но 3 августа 1960 года Ижма попрощалась с этим замечательным человеком. Он прожил недолгую, но яркую жизнь. Был награжден орденом «Знак Почета».
Анна Алексеевна учительствовала в начальных классах тех школ, где работал муж. В Ижме заведовала детским садом, затем ее назначили инспектором роно. А до выхода на пенсию преподавала в начальных классах Ижемской средней школы.
Учась в 6-7 классах, я была вожатой в классе, классным руководителем которого она была. Помню ее всегда подтянутой, в строгом платье или костюме с белым воротником. Через ее руки прошли сотни малышей, которых она обучала читать, писать, считать, любить природу, быть людьми. Испытала на себе трудные годы военного лихолетья, за что награждена медалью «За доблестный труд». За плодотворную работу и успехи в деле образования имеет две медали и звание заслуженного учителя РСФСР.
после окончания института преподает в начальных классах Вертепской школы. Их дочь Светлана , тоже был преподавателем русского языка и литературы. Анатолий Васильевич училась в Сыктывкарском педучилище, потом заочно окончила факультет языка и литературы Коми госпединститута. Трудовой путь начинала в Усть-Цильме, потом работала в Ижемской школе учителем начальных классов, в Красноборской средней школе. Ее супруг, дочь Нина , закончил отделение физкультуры Кировского пединститута. Старший Владимир,Сын супругов Макаровых Их дети продолжили дело родителей.
Младшая дочь Макаровых, Надежда, в 1968 году закончила этот же факультет Коми пединститута. Начинала трудиться в Сизябской средней школе, затем перешла в Ижму, где учительствует по сей день.
, закончила физико-математическое отделение КГПИ. В данный период проживает в Удорском районе».Ее дочь, Алена Вот что говорит о ней директор Ижемской средней школы Е.Г. Пудкова: «Надежда Кирилловна 38 год ведет русский язык и литературу в старших классах, имеет высокий методический уровень, итог ее работы – хорошие результаты учеников на контрольных работах и итоговых аттестаций. Являясь постоянно классным руководителем в старших классах, много времени уделяет сплочению детского коллектива. Награждена многими грамотами, в том числе Министерства образования РК, знаком «Отличник народного просвещения».
Младший сын Макаровых, Александр, в 1971 году закончил Кировский педагогический институт (физкультурное отделение). Трудовой путь начинал в Мохченской школе, потом в Ижемской преподавал физкультуру. С 1977 года был председателем в районном спорткомитете. Восемь лет был завучем ДЮСШ.
Его супруга, Клавдия Александровна, окончила физико-математическое отделение КГПИ. Была направлена в Сизябскую среднюю школу. Затем, в связи с семейными обстоятельствами, переходит в Ижемскую школу. Преподает математику и сегодня. Со слов директора школы, является одним из опытнейших педагогов, отлично владеющим методикой преподавания математики. Умеет увлечь, заинтересовать учащихся своим предметом. Награждена грамотами, среди которых Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюза работников просвещения.
Их дочь Инга так же пошла по стопам родителей. В 1994 году закончила отделение учителей начальных классов пединститута. Два года преподавала в Ижме, но потом уехала за пределы района.
Мать Клавдии Александровны, Людмила Петровна Терентьева, в 1941 году закончила Мохченское педучилище. По распределению попала в д. Чаркабож. Потом работала в Гаме, Варыше. В1961 году ее назначили инспектором роно, где она и трудилась до пенсии. Уже находясь на заслуженном отдыхе, вела активный образ жизни, всегда активно общалась с людьми. Помню, при работе внеклассным организатором в школе-интернате, Людмила Петровна не раз приходила на беседу с учащимися в честь Дня Победы.
В этой большой семье три математика, три филолога, четыре учителя начальных классов, три преподавателя физкультуры – всего тринадцать педагогов. Супруги Макаровы сумели передать свое мастерство детям. Уверена, педагогическая стезя продолжится и правнуками.
О. Шаткова. (Часть данных взята из краеведческого музея Щельяюрской школы).
Перейти на страницу истории школы