Маланьины

Маланьин Лев Леонидович

Из воспоминаний Л.Л. Маланьина

В 1952 г. был направлен учителем физики и математики в Ижемскую среднюю школу.

В 1959 г. Назначен завучем Ижемской средней школы.

В 1961 г. – директором этой школы.

В 1962 г. Переехал в г.Сыктывкар в связи с переводом на работу инспектором школ Минпроса Коми АССР.

О коллективе учителей школы остались самые приятные впечатления, тоже и об учащихся.

Кроме учительской работы с детьми проводил занятия кружков – по физике, вождению автомобиля, самбо. Вместе с учащимися участвовал в лыжных соревнованиях, походах.

Вспоминается, как выписали и установили на здании школы ветряк для получения электричества, который нужен был для кабинета физики, так как в Ижме постоянного электричества не было.

После введения уроков машиноведения для школы приобрели трактор колесный, легковую машину типа УАЗ, газогенераторную машину ЗИЛ, который вместе с учащимися разобрали по частям и обратно собрали в классе. Позже дали новую машину ГАЗ-51 «А», на которой обучались учащиеся вождению и которую использовали для подвозки дров для школы на целый год. Я был водителем машины.

Вместе со всей школой принимали участие в шефстве над телятами колхоза. Приходилось по графику учителям и учащимся приходить в телятник к 5 часам утра. Кормить, поить и чистить телятник. Это приходилось делать при керосиновых фонарях.

В 1953 г. Летом мы работали в пионерском лагере. В этом лагере отдыхали дети с района. Я был начальником лагеря, а Мария Арионовна – старшей пионервожатой. Остальной штат из разных школ района. Лагерь располагался в здании бывшей сельхоз школы.

В Сыктывкаре работал в Минпросе инспектором школ. Затем с 1965 г. по 2002 г. Работал в педучилище № 1, в том числе с 1966 г. по 1977 г. Директором педучилища.

Награжден в 1962 г значком «Отличник народного просвещения».

В 1971 г присвоили звание «Заслуженный учитель школы Коми АССР».

 

Маланьина Мария Арионовна

Из воспоминаний  М.А.Маланьиной

В 1952 г. Была направлена учителем географии и биологии в Ижемскую среднюю школу. В этот год нас прибыло 7 молодых учителей (математики, литературы и русского языка, химии, истории, физики, географии и биологии).

Коллектив учителей школы принял нас с большой теплотой. Всегда могли оказать помощь по любому вопросу.

Директором школы был Макаров Кирилл Алексеевич. Добрый, внимательный, скромный, вежливый человек. К нему можно было всегда обратиться по любому вопросу.

Секретарем партийной организации была Макарова Анна Алексеевна – строгая и требовательная.

Завучем школы был Ануфриев Иван Федорович, который часто посещал мои уроки.

В этой школе я проработала 10 лет учителем биологии и географии. Воспоминания остались самые хорошие. Я любила детей и они ко мне относились с уважением. Дисциплина на уроках у меня была всегда хорошая.

В первый год работы у меня была нагрузка 20 часов географии, ботаники, зоологии в 5-7 классах. На общественных началах я была старшей пионервожатой школы 2 года. Поэтому приходилось находиться в школе с 8 часов утра до 10 часов вечера. Были еще и уроки в вечерней школе.

В первые годы в Ижме не было электричества и в вечернее время уроки, занятия кружков, пионерские сборы, подготовку художественной самодеятельности проводили при керосиновых лампах. Дети к нам, молодым учителям, шли с большим удовольствием.

Я была ответственная за пришкольный участок. Здесь выращивали различные овощные и цветочные растения. Ставили опыты и их результаты использовали на уроках ботаники и зоологии. Выполняли практические работы по обработке почвы.

Я с учащимися часто ходила в походы зимой и летом на природу, где изучали растения и животных, организовывала игры, спортивные соревнования.

Были конкурсы по выпуску стенных классных, отрядных газет, по художественной самодеятельности.

Вечера художественной самодеятельности проводили в школе и в доме пионеров. На эти вечера кроме учащихся часто приходили и их родители.

В 1953 г. Летом работала в пионерском лагере. Лев Леонидович был начальником лагеря, а я старшей пионервожатой.

Я помню всех учителей и многих учащихся, с которыми работала в эти годы.

В 1962 г. Льва Леонидовича перевели в Минпрос г.Сыктывкара. Меня направили в школьное педучилище №1, где я работала преподавателем биологии, географии, природоведения. Была методистом по урокам природоведения в начальных классах школы. Здесь я проработала 24 года.

В 1966 г.получила значок «Отличник народного просвещения» В 1976 г. Присвоили звание «Заслуженный учитель школы Коми АССР».