Митюнева Нина Васильевна

Родилась в 1922 году в Вологодской области. Родители были репрессированы за то, что отец не вступил в колхоз. Всю семью высылают на Север. Трудное голодное детство, смерть четырехлетнего братика, смерть родителей – все пришлось пережить Нине Митюневой.

До Великой Отечественной войны она поступает и успешно заканчивает Мохченское педучилище. В 1941 году Нина Васильевна начинает работать в Щельяюрской средней школе учительницей начальных классов, заочно учится в Сыктывкарском пединституте на географо-биологическом факультете.

Трудными были годы войны. Работали в школе в две смены. Дрова для школы заготавливали сами учителя: ездили в лес на лошадях, рубили и привозили дрова. Если не дружный большой учительский коллектив, который возглавлял опытный директор Григорий Прокопьевич, трудно было пережить войн. Потом вела биологию в пятых-шестых классах.

Семь лет Нина Васильевна преподавала в Щельяюрской школе. В 1948 году была переведена в Ижемскую семилетнюю школу. Опять она попала в хороший дружный коллектив, Директором которого был Макаров Кирилл Алексеевич, добрый, отзывчивый человек. Дали классное руководство в пятом классе, где она вела биологию и математику, так как с детства очень любила математику. В работе молодой учительнице помогали опытные учителя: Семяшкина Анна Ипатовна, Иван Федорович Ануфриев, завуч школы, Логинова Мария Афанасьевна и другие. В 1949 году учила в восьмом классе химию. В 1951 году закончила заочно пединститут, и Нину Васильевну направили преподавателем биологии и географии сначала в Гам, потом в Мошьюгу. После этого три года работала в районном отделе народного образования в методкабинете. Работа была связана с командировками. Появилась семья, маленький ребенок, и снова Нина Васильевна переходит на преподавательскую работу в Ижемскую среднюю школу. Вначале вела начальные классы, потом в старших классах – биологию. Нина Васильевна Митюнева всего в школе проработала 39 лет. Она была очень трудолюбивой, требовательной. Ученики уважали ее.

 

 

Нина Васильевна Митюнева родилась в 1922 году в Вологодской области. Роди­тели были репрессированы за то, что отец не вступил в колхоз. Всю семью высыла­ют на Север. Трудное голод­ное детство, смерть четырехлетнего братика, родителей - все пришлось пережить де­вушке.

До Великой Отечествен­ной она поступает и успеш­но заканчивает Мохченское педучилище.

В 1941 году Нина Василь­евна начинает свой трудовой путь в Щельяюрской средней школе учительницей началь­ных классов. Одновременно заочно учится в Сык­тывкарском педин­ституте на географо-биологическом факультете.

Тяжелейшими были годы войны. Работали в школе в две смены. Дрова для отопления клас­сов заготавливали сами учителя: ездили в лес на лошадях, рубили и привозили. Директором был Григорий Прокопьевич Беляев.

Потом преподавала био­логию в пятых-шестых клас­сах. В 1948 году была переведена в Ижемскую семилет­нюю школу. Опять она попа­ла в хороший дружный пед­коллектив, который возгла­вил Кирилл Алексеевич Ма­каров, добрый, отзывчивый человек. Далее - классное руководство в пятом классе, где она вела биологию и математику.

В работе молодой учи­тельнице помогали опытные учителя: Анна Ипатовна Семяшкина, Иван Федорович Ануфриев, завуч школы, Ло­гинова Мария Афанасьевна и др.

В 1951 году Нина Василь­евна закончила заочно пе­динститут и ее направили в д. Гам преподавателем био­логии и географии сначала, ну а потом в д. Мошъюга. Пос­ле этого три года работала в районном отделе народного образования в методкабинете. Работа была связана с командировками.

Появилась семья, ма­ленький ребенок - сын Евге­ний, и снова Нина Васильев­на переходит на преподава­тельскую работу в Ижемскую среднюю школу. Вначале вела начальные классы, по­том в старших классах био­логию.

Нина Васильевна прора­ботала в школе 39 лет.

Теплыми словами отзыва­ются о ней бывшие ученицы сестры Бабиковы Лина и Ла­риса Ивановны - выпускни­цы 1954, 1955 уч.г. Митюнева им преподавала биоло­гию. Требовательная, трудо­любивая. Если они до сих пор помнят, чему их обучала Нина Васильевна, значит знания давала прочные, твердые. На ее уроках все­гда царила дисциплина, пло­дотворная активность уча­щихся, интересный рассказ о флоре и фауне, о строении и функции человека.

Что еще характерно для нее - не забывает своих учеников. Уже находясь на заслуженном отдыхе, при встречах всегда остановит, приветливо поздоровается, спросит про семейные об­стоятельства, о работе, здо­ровье и т.п.

Валерия Трофимовна Рочева, одна из коллег, ра­ботавших в Ижемской шко­ле, рассказывает, что в ка­бинете биологии, где про­водила уроки Нина Василь­евна, всегда был образцо­вый порядок, аккуратность в оформлении, а главное - разнообразные цветы. Этот кабинет всегда был на при­зовом месте, чувствова­лось, что здесь заботливая хозяйка.

О. Шаткова

газета "Новый Север"