Рочева Валерия Трофимовна
 
 
 
Учителя от Бога
(статья Г. Филиппова в газете "Новый Север" от 17 февраля 2004 г)
 
В тот год в Ижме семилетняя школа была преобразована в среднюю. В июне 2002 года отмечался золотой юбилей этого среднего учебного заведения.
В школу прибыли на преподавательскую работу сразу восемь выпускников Коми пединститута. Все они оставили о себе добрую память. Среди них: супруги Станислав Иванович и Надежда Ивановна Кирушевы, Лев Николаевич и Мария Ароновна Маланьины, Владимир Семенович Гуляев, Юрий Александрович Стенин, Аврора Николаевна Шиханова, Роза Исакова.
 
Вместе с ними вернулась в свое родное село и стала преподавать в школе русский язык и литературу Валерия Трофимовна Рочева. О ней и пойдет рассказ в этой публикации.
 
Прежде чем приступить к разговору о Валерии Трофимовне, мне бы хотелось несколько слов сказать о ее родителях, так как именно они заложили в ней несомненный интерес и стремление посвятить себя самой необходимой и благородной профессии - профессии учителя и воспитателя подрастающего поколения.
 
Я хорошо был знаком с ее матерью, Анной Васильевной Каневой. Она также всю жизнь проработала в школе. Учила ребятишек в школах Изваиля, Усть-Ухты, а в 1946 году семья переехала в Ижму. И в основном из-за дочери, Валерии, так как в тех селах не было средней школы. Здесь Анна Васильевна преподавала химию и биологию.
 
Отец, Трофим Савватьевич, тоже был преподавателем. Он окончил Московский пединститут имени Ленина. Правда, и до института преподавал в школах нашего района. Сам был коренным ижемцем. После института работал инспектором, заведующим роно. Погиб в 1942году, защищая родину от немецко-фашистских захватчиков.
 
В 1946 году Валерия поступила учиться в Мохченскую среднюю школу. В те годы средних школ в районе было только две - в Мохче и Щельяюре. В Мохченской школе учились старшеклассники всех приижемских населенных пунктов. Шли трудные послевоенные годы. Не всем удавалось получить среднее образование. Я учился в этой школе одновременно с Валерией, правда, классом ниже. Нас поступило в 1947 году в 8 класс 24 человека, до 10 класса дошли только пятеро. И, кстати, все пятеро - парни. Василий Хозяинов, одноклассник, живет сейчас в Ижме, Семен Хозяинов - в Эжве, Александр Артеев - в Усть-Цильме. Он в свое время избирался секретарем Усть-Цилемского райкома партии, потом работал редактором районной газеты «Красная Печора». Дмитрия Канева и Андрея Терентьева уже нет в живых. Учили нас асы педагогического труда, опытнейшие учителя: Петр Николаевич Вокуев, Петр Антонович Семяшкин, Максим Николаевич Вокуев и другие.
 
 В 8 классе вместе с Валерией было 44 ученика. Окончили всего четверо. Кроме нее еще Александра Петровна Батманова, многие годы работавшая секретарем Президиума Верховного Совета Коми АССР, Анатолий Дмитриевич Артеев, более четверти века избиравшийся секретарем окружкома Ненецкого автономного округа и Эмилия Ивановна Терентьева.
 
В те годы в Мохче было и педучилище. Многие выпускники средних школ учились там. В училище было легче: платили стипендию, к тому же имелась столовая.
 
 Таким образом, по жизни мы не один год шагали вместе с Валерией Трофимовной. После окончания средней школы она поступила в Коми пединститут, через год студентом этого института стал и я.
 
Уже в институте я был хорошо знаком со Станиславом Кирушевым и его будущей женой Надеждой, с Маланьиными. Надо отметить, что все эти восемь выпускников пединститута, которые в 1952 году стали преподавателями Ижемской средней школы, были учителями от Бога. Они дневали и ночевали в школе, всю душу и сердце отдавая питомцам. На первом плане у них была не только учеба, но и воспитание. Спортивная жизнь, например, в школе по-настоящему кипела. Работало множество кружков, факультативов.
 
Все эти люди оставили заметный след не только в школе, но и в районе. Станислав Иванович, например, много лет был директором школы, Надежда Ивановна - секретарем райисполкома, а Лев Маланьин после отъезда из района до самой пенсии работал директором в Сыктывкарском педучилище № 1.
 
 В трудовой книжке у Валерии Трофимовны всего одна запись: принята на работу преподавателем Ижемской средней школы. Все годы, а это ни мало ни много - около 40 лет, она учила ребят русскому языку, прививала любовь к великим творениям русских писателей-классиков.
Я не побоюсь сказать, учащиеся просто обожали свою учительницу. Да иначе и не могло быть. Эта женщина как бы родилась учительницей. Учительницей с большой буквы. Вместе с с ней учащиеся сопереживали судьбам наших великих писателей: Пушкина и Лермонтова, Горького и Маяковского. Очень большое значение в работе преподавателя имеет дикция. Голос у Валерии Трофимовны мягкий, обволакивающий. Уже сам голос притягивает к себе слушателей.
 
Многие ее выпускники пошли по стопам своей учительницы. Вот как отзывается о ней ее ученица, a ныне препо­даватель русскою языка и литературы Щельяюрской средней школы Эпида Ивановна Ткачукова:
 
 -Приехали к нам в школу выпускники Коми пединститута. Молодые, красивые, полные педагогического задора. Мы, учащиеся, сразу по­любили их. С радостью шли в школу. И не только днем, но и большинство вечеров про­водили в стенах школы, на спортивных площадках. Они обращались с нами как с равными да и с возрастом от нас, собственно говоря, не­далеко ушли. Я, например, с самого на­чала восхищалась Валерией Трофимовной. Очень красивая, женственная, одновременно излучала и добро. Все в нашем классе с большим удовольствием занимались на ее уроках. Именно ей я во многом обязана тем, что сама стала преподавателем тех же предметов.
 
Так же отзываются о В.Т.Рочевой все ее бывшие ученики, с которыми пришлось побеседовать. Родители часто бывали в школе, посещали уроки, постоянно интересовались тем, как учатся их дети. Часто собирался родительский комитет, регулярно проводилось собрание учащихся вместе с родителями. Все это давало большой педагогический эффект.
 
Как вспоминает Валерия Трофимовна, она как классный руководитель работала в тесном контакте с родительским комитетом. Особенно запомнились ей председатели родительского комитета Мия Истомина и Елизавета Филиппова.
 
Супруги Рочевы, Андрей Васильевичей Валерия Тро­фимовна, вырастили и воспи­тали четверых детей. Все они нашли свой путь в жизни. Но только одна, Мария, пошла по стопам матери - она работа­ет в Министерстве образова­ния республики.
Недавно Валерия Трофи­мовна отметила свою юбилейную дату. Все родствен­ники и друзья горячо поздравили ее. Внуки и внучата, а их у супругов девять, без ума от бабушки.
 
Г. Филиппов
 
 
Не повторяется такое никогда...
 
Оксана Канева, Алла Канева, учащиеся 10 «б» класса Ижемской СОШ.
(из газеты "Новый Север от 27.05.09.)

 
Живет в нашем селе замечательный Учитель с большой буквы - РОЧЕВА Валерия Трофимовна.
 Это мудрый, трудолюбивый, уважаемый учениками, коллегами, работниками школы, да и всеми жителями нашего села человек. Много теплых слов можно сказать о Валерии Трофимовне.
В 1952 году она закончила Коми государственный педагогический институт. Начала свою трудовую деятельность в Ижемской школе учителем русского языка и литера­туры. Сколько дано уроков за со­рок лет труда, сколько отдано ду­шевного тепла, но и сейчас Вале­рия Трофимовна радует нас сво­им вниманием, незабываемыми встречами; доброжелательностью, гостеприимством! Она всегда с ра­достью, теплотой, с улыбкой на лице вспоминает своих учеников, с удовольствием рассказывает о них интересные истории из школь­ной жизни. Для молодых учителей - она незаменимый наставник. Удивля­ешься тому, как много знает и мо­жет рассказать о жизни и творче­стве писателей, поэтов. С какой точностью может охарактеризо­вать образы литературных героев, их поступки в различных произве­дениях.
Вот что вспоминает учитель ма­тематики А.Л. Чегодаева, ее быв­шая ученица: «С радостью шли на уроки литературы. На них было все­гда интересно, особенно когда обыгрывали ситуации из литературных произведений. Валерия Трофимовна была настоящей ар­тисткой. Мы боялись пропустить любое слово, сказанное ею. В биб­лиотеке не хватало книг, и мы сами заказывали в книжном магазине. Проводили интересные литера­турные вечера, ставили сценки и выступали перед другими класса­ми. А как Валерия Трофимовна чи­тала стихи! Она умела сплачивать вокруг себя детей, на ее уроках не было ни одного ученика с отсутству­ющим взглядом». На вопрос, какие темы были са­мыми любимыми, Валерия Трофи­мовна, немного подумав, ответила, что это были уроки по произведени­ям Михаила Лермонтова и Михаила Исаковского. А пожелание молодому поколению было неожиданным: «Хо­телось, чтобы в школе изучали осно­вы православной культуры. Это важ­но, чтобы душа оставалась чистой».
Мы желаем Валерии Трофи­мовне крепкого здоровья, счастья, хорошего настроения, много радо­стных дней!
 
 
О В.Т.Рочевой тепло, с большой любовью вспоминает ее ученица Булавкина Надежда Петровна.
Валерии Трофимовны не стало 5 мая 2015 года. Её бывшие коллеги составили портрет учителя:

Учителями славится Россия.

Ученики приносят славу ей.

Не смейте забывать учителей…

                                                  А. Дементьев.

 

Нам хочется вспомнить о прекрасном человеке, нашей коллеге, учителе русского языка и литературы, учителе с большой буквы Рочевой Валерии Трофимовне, проработавшей в Ижемской школе 40 лет с 1952 по 1992 г. Из воспоминаний коллег  и учеников таким получился  её «портрет».

Завуч по учебной работе, учитель физики Терентьев П.Е. отметил  организаторские способности Валерии Трофимовны. Так, к 150-летнему юбилею школы её силами в ДК был организован и проведён вечер « Портрет Учителя», где выступали её ученики.

Макарова Н.К., учитель русского языка и литературы, вспоминает, что приехала преподавать в Ижму, и её прикрепили к опытному Наставнику, Валерии Трофимовне, которая опекала её, оказывала методическую помощь и поддерживала любые начинания. Отличалась добротой, отзывчивостью, щедро делилась своими идеями, так, с удовольствием приглашала коллег на спектакли, которые Учитель часто ставила со своими  подопечными.

Преподаватель математики и  ученица Валерии Трофимовны Макарова К.А. с воодушевлением рассказывает, как, обучаясь в 9-10, велась  в их классе литература. Валерия Трофимовна ввела новизну в ведение уроков, так, при изучении произведений М. Горького «На дне», А. Островского «Гроза» роли распределялись между учениками, разучивались, и 10 класс показывал свою постановку девятиклассникам, а они – выпускникам, повторяя,  закрепляя материал и готовясь таким образом к экзаменам. Многие преподаватели и ученики отмечают, что им запомнились именно эти спектакли, как интересно было разыгрывать роли  и ощущать себя актёрами. «С радостью шли на уроки литературы. На них было все­гда интересно, особенно когда обыгрывали ситуации из литературных произведений. Валерия Трофимовна была настоящей ар­тисткой. Мы боялись пропустить каждое слово, сказанное ею. В биб­лиотеке не хватало книг, и мы сами заказывали их в книжном магазине. Проводили интересные литера­турные вечера, ставили сценки и выступали перед другими класса­ми. А как Валерия Трофимовна чи­тала стихи! Она умела сплачивать вокруг себя детей, на ее уроках не было ни одного ученика с отсутству­ющим взглядом»,- говорит учитель ма­тематики А.Л. Чегодаева, ее быв­шая ученица.

А затем Клавдия Александровна приехала в нашу школу уже как учитель, и они с Валерией Трофимовной  работали в параллельных классах классными руководителями. Вспоминает, что к ней можно было обратиться за помощью по любому поводу. Помогала молодым специалистам советом, делом, даже наладить дисциплину, что так важно начинающему учителю. Лёгкая на подъём, добродушная, эмоциональная, интересная, обаятельная, оригинальная. Так, было приятным сюрпризом услышать в свой адрес поздравление по Сыктывкарскому радио ко Дню учителя, что делалось детьми тоже по подсказке учителя. В те времена жили школой, можно даже сказать, жили в школе: смотры школ, смотры классов – везде  Валерия Трофимовна со своим дружным сплочённым коллективом.

А дома четверо детей, хозяйство, сначала держали корову,  затем козочек. Огороды, парники, лес – всё успевал Учитель. Вспоминает преподаватель математики и её соседка Артеева М.В.: « Как лето начиналось, внуки съезжались, Валерия Трофимовна поила их парным молоком. Всех детей привораживала, даже соседских, всем находила доброе ласковое слово. Она  говорила, как пела, слова рассыпались из её уст, при этом имела хороший голос, пела в хоре». «Была очень радушной, гостеприимной хозяйкой, угостит чаем с шанежками,  поднимет дух добрым словом, сумеет похвалить, сумеет и покритиковать»,- вспоминает учитель английского языка Братенкова Т.А., которая часто навещала Валерию Трофимовну со своим классом.

«Уже будучи на заслуженном отдыхе, Валерия Трофимовна приходила на классные часы в класс, в котором учились ее внуки Андрей и Ирина. Запомнился классный час на тему "Береги честь смолоду". Она так умно, тактично через эту тему затронула суть небольшого конфликта, назревавшего тогда среди девочек, что затем все благополучно разрешилось. Для меня это было школой педагогики и человечности высочайшего класса. Валерия Трофимовна всегда искренне интересовалась, как идут дела в классе, школе. Она помогала советом, можно сказать, лечила словом. Великая женщина и прекрасный педагог по жизни»,- говорит учитель математики Братенкова Э.М.

«В жизни человека есть 3 учителя: родители, школа (институт) и Учитель, которым Валерия Трофимовна стала мне, взрослому уже человеку, когда мы приехали работать в Ижемскую школу из Усть–Ижмы. Она добродушно встретила своим мягким обволакивающим голосом, представила учительский коллектив, подняла дух, поддерживала на протяжении всего периода работы. Её имя Валерия, Лера легко переводится в Лиру, что в переводе « богиня искусств». Валерия Трофимовна и вправду прекрасно, искусно  владела языком, очень хорошо знала литературу, цитировала поэтов, её хотелось слушать и слушать. Была человечным Человеком», - такие тёплые слова сказала учитель химии Вершинина Э.Н. Её сын гордился тем, что учился у Валерии Трофимовны и всегда жалел, что урок прерывал звонок…

Мы думаем, что к нашим воспоминаниям  присоединятся все наши коллеги, сотни учеников и всех тех, кто знал Рочеву Валерию Трофимовну.

Человек жив, пока его помнят.

Учитель русского языка и литературы МБОУ «Ижемская СОШ» Канева М.Н.