Шаткова Ольга Федоровна

Работала в Ижемской средней школе учителем начальных классов, старшей пионервожатой в семидесятые, восьмидесятые годы, после чего продолжила педагогическую деятельность в Ижемской коррекционной школе.

Многие годы она пишет статьи в районную газету о людях, с кем ей довелось вместе работать, общаться. Автором многих статей, взятых для сайта из газеты "Новый Север", является Ольга Федоровна.

Мой первый выпуск

В школах прозвучали последние звонки, сданы выпускные экзамены, проведены выпускные балы. В конце учебного года проводится еще один праздник - и важный, и немного грустный. Это «Прощание с начальной школой», с первой учительницей. Вспоминаю и я свой первый выпуск. Не скрою, мне было очень трудно вначале. Устанав­ливать дисциплину в классе не учат ни в каком педучилище, тем более в ин­ституте. Где строгостью, где добротой, лаской, где индивидуальной беседой. Принимал меня на работу один из моих самых любимых учителей-наставников С.И. Кирушев. Предложил 1 «б» класс, куда собрались 28 очень подвижных малышей, большинство из которых - де­вочки.

Чего только не было за 3 года. Я рада, что рядом с нами, с новичками (вместе со мной приступила к работе Нина Павловна Рочева из Вертепа), была М.В. Витязева уже с небольшим стажем, опытом работы. Я всегда к ней обра­щалась за советом. Помню, большая по­ловина класса очень быстро схватыва­ла материал, а вот человек десять, на­оборот, медленно. С ними я очень мно­го работала индивидуально, после уро­ков. В течение трех лет Кирушева Люба и Рочева Валя были отличницами. По характеру они совсем разные - Валя спокойная, медлительная, а Люба была слишком подвижной. Вспоминаю такой случай: идет урок, спиной к классу что-то пишу на доске. Повернулась - Любы Кирушевой нет за партой. У меня выр­валось: «Куда исчезла Люба?». А она из-под парты: «Ольга Федоровна, я здесь!». Оказывается, она до того вертелась, что слетела с сиденья. Люба окончила Сык­тывкарское дошкольное педучилище, очень любит возиться с малышами, ра­ботает в детсаде. Рочева Валя после окончания Сыктывкарского университе­та (отделение физмат) работает в статуправлении. Обе проживают в Сыктыв­каре.

Повезло и с коллективом родителей: Артеева Нина Петровна,  Рочева Акилина Марты­нова и др. Они активно приходили на собрания, уроки, беседы, помога­ли, как могли. Николай Артеев ра­ботает ныне шофером в Сбербанке, окончил Ухтинское училище КИП (кон­трольно-измерительных приборов). Ро­чева Людмила окончила кооперативный техникум, трудится в системе торговли в Печоре. Рочева Наташа - педучили­ще, затем заочно отделение начальных классов КГПИ. Работает в Мошъюге учи­тельницей начальных классов. Терентьева Наташа проживает в Первомайске Сысольского района, работает про­давцом. Наташа, Лида Артеева, Люда Рочева в классе были знаменитой тро­ицей - всегда вместе: и на хороших мероприятиях, и в шумных играх с мальчишками, такие шустрые, бойкие и острые на язык. Лида (Елезова) окон­чила кооперативный техникум в Сык­тывкаре, затем Московский универси­тет потребительской кооперации. Много лет работала в сельпо, была его председателем, теперь в Управлении пенсионного фонда. Всегда при встречах или звонках ласкова, внимательна  ко мне. Очень приятно, когда тебя не забывают ученики. К сожалению, нет Лиды на фотографии.

Хочется рассказать и о тех, чьи снимки не сохранились. Вспоминаю Рочева Алешу - исключительно скромного, вежливого. Он закончил Егоровский авиатехнический техникум, заочно - Московский институт по тому же про­филю. Вместе с Рочевой Валей, одно­классницей, создали семью, имеют дво­их детей, проживают в Сыктывкаре. Нина Сметанина, после окончания фа­культета иностранных языков КГПИ ра­ботает в п. Максаковка в ГПТУ. Я ее про себя ласково называла «пулей». Она за день могла сделать столько дел и в шко­ле, и дома. А когда у меня родилась дочь, она часами не уходила от нас, все хоте­ла помочь. Чупрова Таня окончила СГУ (отделение экономическое), создала семью с одноклассником Артеевым Колей, ра­ботает в Сыктывкаре в «Комиэнерго» по финансовой части. Вера Распутина после окончания факультета иностран­ных языков КГПИ ряд лет была заву­чем Диюрской школы.

Теперь о трех мальчиках, которых, к большому сожалению, уже нет в жи­вых. Манов Лёва всегда был активным, веселым, хорошо учился, проживал в Печоре. Дмитриев Витя - добрейший малый, общительный, учился на 4 и 5. Но имел и свою особенность: каждое утро ложил украдкой угощение на стол учителю. Сколько бесед я проводила с ним, с родителями, что не надо этого делать, но он был неумолим в течение трех лет. Закончил рижский авиационный. Жизнь его трагически оборвалась. Ласьков Гриша - умнейший ребенок, после окончания училища он много лет работал в связи, но тоже рано ушел из жизни.

Очень много внимания я уделяла внеклассной работе, особенно художе­ственной самодеятельности. Помню, вы­ступали в РДК вечером в день 100-ле­тия В.И. Ленина. Все такие нарядные, с красными бантами. Получили грамоту за хорошую подготовку к юбилею. Уча­стие в художественной самодеятельно­сти в начальных классах оказалось проч­ным фундаментом. Класс до самого вы­пуска участвовал в районных смотрах, особенно танцевальная группа, в школьных праздниках, вечерах, в вы­ездных концертах.

Еще вспоминаю вот что. Мои ребя­та учились уже в 3 классе, когда в Ижме произошло большое наводнение. Это было 1971-й год. Тогда затопило село вплоть до здания редакции с южной сто­роны, с северной - до ручья, где функ­ционировал в это время магазин № 2. Утром, собираясь в школу, я подумала, наверно, многие в классе будут отсут­ствовать. Удивлению моему не было конца: Лида Артеева, Чупрова Таня при­плыли на лодках, их привезли отцы.

Прощались в 3 классе со слезами. Приняла их замечательный педагог Чуп­рова Валентина Александровна. До са­мого выпуска я следила за их учебой, успехами. Помню, в 4 классе их награ­дили экскурсионной путевкой в Ухту, как правофланговый лучший отряд. И очень была рада, что пригласили в поездку и меня. Да, приняла я их в 1968 году, вы­пустила в 1971-м. Свой рассказ хочу закончить стихами:

Не смейте забывать учителей,

Они о вас тревожатся и помнят.

И в тишине задумавшихся комнат

Ждут ваших возвращений и вестей.

О. Шаткова, с. Ижма