Аврора Николаевна Шиханова

Из воспоминаний Шихановой А.Н.

к 150-летию  Ижемской школы

... Прошло более 30 лет, как после окончания КГПИ я приехала в мою первую и единственную школу, в которой проработала 16 лет. Уже 14 лет я работаю не в школе, хотя и теснейшим образом связана со школьными делами. Теперь я обучаю учителей в Коми институте усовершенствования учителей, а находясь в командировках, обучаю их на местах, в их школах, школах всей нашей республики.

Как-то так случилось, что за короткий период моей работы мне удалось выпустить несколько 10 классов, однако дороже всех мне выпуски 1954 и 1956 годов, т.к. это первые мои ребята, с которыми я вместе взрослела и мужала.

Выпускники 1954 года мне очень памятны тем, что я пришла к ним в 1952 году на самый первый свой урок. Первое впечатление было такое: меня охватил страх. Я думала, что мне с ними никогда не справиться (я была маленькая ростом, да и разница в возрасте 3-4 года) Ребята были очень бойкие, любознательные, то и дело задавали каверзные вопросы, большие выдумщики на незлобливые шалости. Но все мои опасения были напрасны. Мы очень подружились, т.к. всегда были вместе. После уроков дружно брались за работу: заготовляли дрова для школы, помогали колхозу в уборке урожая, собирали золу, вывозили навоз, помогали на ферме. Часто устраивали спортивные соревнования или просто игры. Ребят я учила наукам, они меня сельской жизни и разговорной Ижемской речи. Сдружило нас то, что мы взаимно доверяли друг другу, уважали и помогали друг другу. Я чувствовала себя среди них старшей лишь на уроках, т.к. больше их знала и могла помочь, а в сельской жизни я училась у ребят, т.к. многое не умела делать (ведь я росла в городе). Ребята научили меня доить коров, сгребать и копнить сено и т.д.

С учащимися 1956 года выпуска мы устраивали чудесные вечера отдыха, концерты, ставили целые пьесы (особенно запомнился спектакль о М.В.Ломоносове, в главной роли был Иван Чупров). С концертами выступали в Ижме, Сизябске, Мохче, Мошьюге и т.д.

Очень дружны были ребята и в учебе, всегда без напоминаний более сильные помогали слабым, дружно подтягивали отстающих. С нарушителями дисциплины тоже вели общий, серьезный разговор. Кого-то особо выделить не могу, но помню всех, как хороших и чутких людей.

Сейчас я многих вижу в Сыктывкаре и обязательно мы вместе вспоминаем нашу школу, наш дружный школьный коллектив, с которым так много прожито и пережито. Хочется вспомнить слова моей ученицы Семяшкиной Тани, которая в новогоднем поздравлении написала мне так: «Мы здорово изменились нынче внешне, а вот то, что было заложено в нас в детстве, в юности, мало подвластно даже времени. Предлагаю тост за наших учителей, родителей, за   добрые семена и добрые всходы». Как дороги были мне слова Тани, ведь это оценка и моего скромного труда, труда нашего дружного учительского коллектива....

С горячей признательностью

и уважением к Вам бывший работник

Ижемской школы - А.Н. Шиханова