Главная » 2016 » Май » 8 » Из воспоминаний А.Липовой
11:36
Из воспоминаний А.Липовой

Из Ижемского района Коми АССР на фронт ушли 4545 человек, вернулись 2078.

Среди тех, кто воевал, были и мои родственники.

В Великой Отечественной войне участвовали три маминых брата: Яков Григорьевич Рочев (1909 г.р.) Алексей Григорьевич Рочев (1921 г.р.), Григорий Григорьевич Рочев (1922 г.р.).

__________________________________________________________________________________________________

Алексея призвали в ряды РККА 1 сентября 1940 года. Военные события застали его в Мурманской области. Там он и сражался всю войну, управляя оленьей упряжкой, подвозил снаряды. Он был сыном оленевода и с детства умел обращаться с оленями. Демобилизовался лишь в 1946 году, т.е. прослужил почти 7 лет. Не так давно в Ижме установили камень, чтобы увековечить память оленеводов - участников Великой Отечественной войны.

__________________________________________________________________________________________

Григорий ушел на фронт в сентябре 1941 года. Он воевал в Карелии.

__________________________________________________________________________________________________

Яков призывался, видимо, из Воркуты, где работал в то время.

После войны Алексей и Григорий вернулись в Ижму. Работали, обзавелись семьями, построили дома. А Якова фронтовой друг пригласил поехать с ним в Алма-Ату. Там он и остался, рассудив, что в тундре успел померзнуть, теперь можно пожить и в более теплом климате.

Он был уже пожилым человеком, когда приезжал в Ижму повидаться с родственниками и матерью, Вассой Петровной. Ездила к нему однажды ненадолго в гости и младшая сестра Мария. Привезла в подарок меховые тапочки из камуса. Он гладил эти тапочки и плакал, вспоминая свое детство, тундру, оленей, которых пас, помогая отцу, мать, выполнявшую в чуме всю женскую работу.

Мария сейчас живет в Ухте. И, когда рассказывает эту историю, тоже не может сдержать слез.

 

На фронт был призван и мамин двоюродный брат Ионикий Васильевич Филиппов, до войны работавший преподавателем русского языка и литературы в Усть-Цилемском районе. Он погиб на Курской дуге.

 ____________________________________________________________________________________

В 1941 году окончили десятилетку мамины племянники - два двоюродных брата Герман и Василий Филипповы.

Герман Алексеевич был высоким, статным, черноволосым юношей, мечтавшим о морской службе. Еще в школе он написал письмо в Ленинградское военно-морское училище и получил приглашение на сдачу вступительных экзаменов. Его любимой песней была «Раскинулось море широко». После краткосрочных курсов Герман попал на Волховский фронт и погиб в 1942 году. Ему было лишь 19 лет.

Василий Ионикиевич ушел на фронт добровольцем. В июле 1941 окончил Пуховичское пехотное училище Архангельского военного округа. Был назначен командиром стрелкового взвода в танковую бригаду и отправлен на Ленинградский фронт. Затем воевал на Северо-Западном, Юго-Западном, Украинском фронтах.

После войны Василий пошел учиться, так как решил стать кадровым военным. С 1949 по 1954 год был слушателем командного факультета Военной академии бронетанковых войск им. И.В. Сталина. Затем служил в разных районах Советского Союза. В качестве военного советника побывал на Кубе, в Йемене, Афганистане. В 1985 году ушел в отставку по болезни в звании генерал-лейтенанта. Награжден восьмью советскими и тремя иностранными орденами, 27 медалями, в том числе 11 иностранными. Умер в 1988 году Похоронен в Нижнем Новгороде. Там и сейчас живет его жена Татьяна Викторовна, с которой он познакомился на фронте. В Ижме в его честь открыта мемориальная доска.

__________________________________________________________________________________________

Воевал на фронте и мой брат Евгений Грехов. Он ушел в январе 1943 года 17-летним юношей и вернулся после госпиталя лишь в марте 1946 года.

Призывали в армию и моего отца Михаила Александровича Грехова, но по возрасту на фронт не отправили. Отслужив год на станции Косью, по состоянию здоровья он вернулся домой и умер в 1943 году Таким образом, из всех наших родственников в войне участвовали 8 человек. Двое погибли.

Вспоминая ту довоенную молодежь, я прихожу к выводу, что они вели активную жизнь, сдавали нормы ГТО и ГСО, имели значки «Ворошиловский стрелок», ходили на лыжах, участвовали в соревнованиях, любили охоту и рыбалку Одним словом, были спортивными людьми, словно сама жизнь готовила их к суровым испытаниям В Ижме недалеко от школы стоит скромный обелиск, у которого всегда можно увидеть цветы и венки - это дань памяти погиб шим. На табличке, где вычеканены имена павших, есть имя Германа Алексеевича Филиппова - моего двоюродного брата. А имена всех родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны, можно увидеть в Книге памяти Республики Коми.

Александра Липова

Газета "Печорское время"

Просмотров: 936 | Добавил: admin1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]