Главная » 2016 » Апрель » 6 » Коми кыв öтувтiс и математикъясöс, и биологъясöс, и историкъясöс!
13:33
Коми кыв öтувтiс и математикъясöс, и биологъясöс, и историкъясöс!

 

Кос му (апрель) тöлысся витöд лунö Изьва шöр школаын велöдысьяс гижисны коми кыв вылын диктант.  Урокъяс бöрын найö чукöртчисны 25-öд кабинетын, коми кыв вежöсын. Тайö история, роч да коми кыв, математика, технология, биология велöдысьяс. Пуксисны гижны. Стенъясысь синъяс корсисны отсалан плакатъяс. Ставыс мöвпалiсны, тöд вылö уськöдiсны школаын велöдöм правилöяс. Медся сьöкыд вöлi налы, кодi эз велöд школаын коми кыв.

Гижöдсö бöрйис Ольга Николаевна. Öксинь тьöт йылысь да мортöн дойдöм кыдз пу йылысь Иван Коданёвлöн гижöдыс вöрзьöдiс  сьöлöмнымöс.

__________________________________________________________________________________________

Ми век тэрмасям, котöртам, велöдам кодöскö лун и вой. А талун …. Веськалiм партаяс сайö и челядь моз кык пöв юасям велöдысьлысь, сёрмам диктант вылö, гыгзям-сералам удж бöрас!

___________________________________________________________________________________________

Со мый шуис роч кыв велöдысь Канева Марина Николаевна:

«Сегодня учителя, пожелавшие пройти мини-экзамен на знание своего родного языка, с удовольствием поучаствовали в написании «тотального» диктанта. Вооружившись ручками, задавая множество вопросов своим преподавателям, мы обеспокоенно сели за парты. Как же непривычно в роли учеников! Стараешься красиво выводить буквы (то же самое требуешь от своих учеников), боишься сделать ошибку (стыдно же), но приятно, что ты можешь и умеешь писать на своём родном языке! Да ещё текст такой душещипательный. Поставив последнюю точку, внимательно перепроверив, сдали работы и с нетерпением будем ждать результатов. Прозвучало пожелание – написать диктант и на русском языке, а затем и задачки порешать по математике. Осознаёшь, что учителя – те же самые дети! Спасибо Галине Юрьевне и Ольге Николаевне, решившим провести это необычное мероприятие в нашей школе!»

____________________________________________________________________________________________

 Биология велöдысь Филиппова Татьяна Александровна:

«Диктант окунул в школьное время, была небольшая ностальгия по написанию школьных сочинений и урокам коми языка. Так же было интересно проверить свои остаточные знания в написании именно коми диктанта, т.к. такая практика бывает крайне редко. Такие совместные мероприятия еще и объединяют коллектив. Поднимают престиж родного языка, для меня ассоциирующегося с деревянным домом и еловым лесом...»

__________________________________________________________________________________________

Математика велöдысь Братенкова Эмилия Михайловна:

«Сегодня я была в числе тех, кто решился проверить свои знания и умения по коми языку. Мы писали диктант. Было интересно и немного волнительно: с окончания школы прошел не один десяток лет. Но вроде все получилось. Думаю, что я с диктантом справилась.»

 

_______________________________________________________________________________________________

Ёна и лöсьыд сьöлöм вылын, мый Изьва школаса велöдысьяс радпырысь шыöдчисны тайö водзмöстчöм вылö. Вöлöмкö, коми кыв дорас эм  интересыс, сiйö вермö на öтувтны йöзсö, а, сiдзкö, коми кывйыс кутас на овны!

И, медбöрын, окота пасйыны, мый миян школаса велöдысьяс диктантсö гижисны «4» да «5» вылö. Молодечьяс!!!

____________________________________________________________________________________________

Коми кыв велöдысьяс

http://izhma77komi.ucoz.ru/

Просмотров: 1036 | Добавил: admin1 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]