Главная » 2015 » Июнь » 10 » О Валерии Трофимовне
21:53
О Валерии Трофимовне

 

Учителями славится Россия.

Ученики приносят славу ей.

Не смейте забывать учителей…

                                                  А. Дементьев.

 

Нам хочется вспомнить о прекрасном человеке, нашей коллеге, учителе русского языка и литературы, учителе с большой буквы Рочевой Валерии Трофимовне, проработавшей в Ижемской школе 40 лет с 1952 по 1992 г. Из воспоминаний коллег  и учеников таким получился  её «портрет».

Завуч по учебной работе, учитель физики Терентьев П.Е. отметил  организаторские способности Валерии Трофимовны. Так, к 150-летнему юбилею школы её силами в ДК был организован и проведён вечер « Портрет Учителя», где выступали её ученики.

Макарова Н.К., учитель русского языка и литературы, вспоминает, что приехала преподавать в Ижму, и её прикрепили к опытному Наставнику, Валерии Трофимовне, которая опекала её, оказывала методическую помощь и поддерживала любые начинания. Отличалась добротой, отзывчивостью, щедро делилась своими идеями, так, с удовольствием приглашала коллег на спектакли, которые Учитель часто ставила со своими  подопечными.

Преподаватель математики и  ученица Валерии Трофимовны Макарова К.А. с воодушевлением рассказывает, как, обучаясь в 9-10, велась  в их классе литература. Валерия Трофимовна ввела новизну в ведение уроков, так, при изучении произведений М. Горького «На дне», А. Островского «Гроза» роли распределялись между учениками, разучивались, и 10 класс показывал свою постановку девятиклассникам, а они – выпускникам, повторяя,  закрепляя материал и готовясь таким образом к экзаменам. Многие преподаватели и ученики отмечают, что им запомнились именно эти спектакли, как интересно было разыгрывать роли  и ощущать себя актёрами. «С радостью шли на уроки литературы. На них было все­гда интересно, особенно когда обыгрывали ситуации из литературных произведений. Валерия Трофимовна была настоящей ар­тисткой. Мы боялись пропустить каждое слово, сказанное ею. В биб­лиотеке не хватало книг, и мы сами заказывали их в книжном магазине. Проводили интересные литера­турные вечера, ставили сценки и выступали перед другими класса­ми. А как Валерия Трофимовна чи­тала стихи! Она умела сплачивать вокруг себя детей, на ее уроках не было ни одного ученика с отсутству­ющим взглядом»,- говорит учитель ма­тематики А.Л. Чегодаева, ее быв­шая ученица.

А затем Клавдия Александровна приехала в нашу школу уже как учитель, и они с Валерией Трофимовной  работали в параллельных классах классными руководителями. Вспоминает, что к ней можно было обратиться за помощью по любому поводу. Помогала молодым специалистам советом, делом, даже наладить дисциплину, что так важно начинающему учителю. Лёгкая на подъём, добродушная, эмоциональная, интересная, обаятельная, оригинальная. Так, было приятным сюрпризом услышать в свой адрес поздравление по Сыктывкарскому радио ко Дню учителя, что делалось детьми тоже по подсказке учителя. В те времена жили школой, можно даже сказать, жили в школе: смотры школ, смотры классов – везде  Валерия Трофимовна со своим дружным сплочённым коллективом.

А дома четверо детей, хозяйство, сначала держали корову,  затем козочек. Огороды, парники, лес – всё успевал Учитель. Вспоминает преподаватель математики и её соседка Артеева М.В.: « Как лето начиналось, внуки съезжались, Валерия Трофимовна поила их парным молоком. Всех детей привораживала, даже соседских, всем находила доброе ласковое слово. Она  говорила, как пела, слова рассыпались из её уст, при этом имела хороший голос, пела в хоре». «Была очень радушной, гостеприимной хозяйкой, угостит чаем с шанежками,  поднимет дух добрым словом, сумеет похвалить, сумеет и покритиковать»,- вспоминает учитель английского языка Братенкова Т.А., которая часто навещала Валерию Трофимовну со своим классом.

«Уже будучи на заслуженном отдыхе, Валерия Трофимовна приходила на классные часы в класс, в котором учились ее внуки Андрей и Ирина. Запомнился классный час на тему "Береги честь смолоду". Она так умно, тактично через эту тему затронула суть небольшого конфликта, назревавшего тогда среди девочек, что затем все благополучно разрешилось. Для меня это было школой педагогики и человечности высочайшего класса. Валерия Трофимовна всегда искренне интересовалась, как идут дела в классе, школе. Она помогала советом, можно сказать, лечила словом. Великая женщина и прекрасный педагог по жизни»,- говорит учитель математики Братенкова Э.М.

«В жизни человека есть 3 учителя: родители, школа (институт) и Учитель, которым Валерия Трофимовна стала мне, взрослому уже человеку, когда мы приехали работать в Ижемскую школу из Усть–Ижмы. Она добродушно встретила своим мягким обволакивающим голосом, представила учительский коллектив, подняла дух, поддерживала на протяжении всего периода работы. Её имя Валерия, Лера легко переводится в Лиру, что в переводе « богиня искусств». Валерия Трофимовна и вправду прекрасно, искусно  владела языком, очень хорошо знала литературу, цитировала поэтов, её хотелось слушать и слушать. Была человечным Человеком», - такие тёплые слова сказала учитель химии Вершинина Э.Н. Её сын гордился тем, что учился у Валерии Трофимовны и всегда жалел, что урок прерывал звонок…

Мы думаем, что к нашим воспоминаниям  присоединятся все наши коллеги, сотни учеников и всех тех, кто знал Рочеву Валерию Трофимовну.

Человек жив, пока его помнят.

Учитель русского языка и литературы МБОУ «Ижемская СОШ» Канева М.Н.

Просмотров: 904 | Добавил: admin1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]