Главная » 2019 » Апрель » 10 » Поездка в древний Хлынов…
10:03
Поездка в древний Хлынов…

     Что мы знаем о Кирове? То, что там производят молочные продукты и квас, что там делают дымковские игрушки. А знаете ли вы, что там есть Музеи шоколада и мороженого, что во Вятской губернии родился сам Александр Грин, братья Васнецовы и Иван Шишкин? Я не знала. И так… можно начать путешествие. Всё началось ещё задолго до отправки поезда. Только утром вернувшись домой из лицея, не успев отдохнуть дома, я вечером снова села в машину и отправилась в очередное путешествие.
      В 00:04 посадка на поезд Воркута – Адлер, тот самый состав, который доставит нашу группу из 15 человек в Киров. Заправив кровать, ложусь спать в предвкушении последующих дней. Проснувшись по обыкновению рано, решили позавтракать. Мало кто знает, что в поездку детям нельзя брать любые полуфабрикаты и концентраты (сухое картофельное пюре, лапшу быстрого приготовления и др.), нам зачитали целый перечень запрещенных продуктов, но, самое интересное, что именно их-то мы и взяли. Ну, кто не любит заварить «Ролтон» и очень аккуратно нести его на место, чтобы не пролить ни капли? А еще в пути мы много общались, смеялись, играли, смотрели фильм и любимых «Винкс». Поздно вечером, приехав в Киров, вкусно поужинали и отправились в гостиницу. Четверых из нас заселили на 5 этаже (это единственное, что не понравилось мне в поездке). Но номер всем понравился: мы разместились в двух отлично обустроенных комнатах, осталось только дождаться следующего дня, чтобы хорошенько изучить город.
     Конечно же, ночью нам спать совсем не хотелось, в итоге на следующий день мы проснулись с признаками усталости под глазами. В 10:00 началась обзорная экскурсия по Кирову. Мы проехали по главным улицам города, остановились возле Успенского Трифонова монастыря. Здесь течет из-под земли чистейший источник, который не замерзает в течение года. По легенде святому Трифону ночью приснилась Богородица, которая указала на это место, где и построен был монастырь. Затем побывали на Театральной площади, где проходят главные мероприятия города. Далее нас ждала прогулка по самому романтичному месту города – набережной А. Грина, где мы узнали историю города. Раньше Киров назывался Вяткой, а до этого его называли Хлыновым. Нам поведали легенду про Кикиморскую гору. Там, где сегодня пролегает улица Водопроводная, расположена небольшая горка. По ней, по сказочным преданиям, кикиморы катались прямо в реку Вятку. Завершением экскурсии стала прогулка по старейшей и красивейшей улице Спасской.
      Много нового мы узнали в музее Александра Грина, где в 4 комнатах рассмотрели экспонаты, посвященные жизни и творчеству писателя. В Вятке прошли его детские и юношеские годы. Он так же, как и все мальчишки, дёргал девчонок, проходящих рядом, за косички. В музее воссоздана типичная для семьи рядового служащего (отца писателя) обстановка. Представлены подлинные предметы конца XIX – начала XX вв. Интересно было увидеть под стеклом точно такой же дневник, которым школьники пользуются до сих пор.
     А в 15:00 нас ждала экскурсия в Музее мороженого. Это третий в мире и единственный в России музей истории мороженого. Здесь со всего мира представлена коллекция уникальных экспонатов, раскрывающих все тонкости приготовления самого любимого лакомства. Мы не только узнали историю приготовления мороженого, но и смогли украсить пару шариков и насладиться их вкусом. Это стало одним из ярких воспоминаний поездки.
     Позже мы посетили музейно – выставочный центр «Диорама», где представлено огромное в 8 метров диаметром полотно «Установление Советской власти в городе Вятке». Экспозиция даёт полное представление о жизни в городе в начале XX века. Ты как будто становишься участником событий революции 1917 года.
     После экскурсии нас ждал ужин, а затем прогулка по торговому центру, где я с друзьями обегала все магазины, мы перемеряли, наверное, все платья, но, как обычно бывает, ничего не купили. Но зато в процессе шопинга много смеялись. После первого дня впечатлений мы уснули как младенцы.
Утро второго дня поездки началось весело. Вся группа принесла свои вещи в наш номер, потому что наш поезд был поздно вечером и нам разрешили занять один из номеров. Но всем вместе пережидать время было даже интереснее.
      После вкусного завтрака мы поехали в самый сладкий, в самый вкусный Музей – музей истории шоколада. Как только заходишь в помещение, чувствуешь аромат, который ни с чем нельзя спутать. Мы узнали, как это лакомство завоевало весь этот мир, и попробовали оригинальную конфетную начинку – пралине, а также какао по рецепту правителя ацтеков Монтесумы (если смешать воду, корицу, гвоздику и какао бобы, то вы получите не только какао по древнему рецепту, но и лекарство от всех болезней). А ещё смогли через стекло понаблюдать за производством шоколадных лакомств и даже сами попробовали приготовить сладкую фигурку. Изюминка музея – несколько шоколадных фигур дымковских игрушек, покрытых съедобным лаком. В высоту они около метра, а весят около 50 кг. Очень трудно сдержать себя, чтобы не откусить от каждой из них кусочек. Также в музее есть магазин, в котором вы сможете приобрести различные фигурки из шоколада: от маленького птенчика до модели Эйфелевой башни.
     Чуть позже поехали в «Музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики» - Детский космический центр. Аналогов его в России не существует, а особенность музея в том, что этот центр принадлежит детям. Здесь вы можете узнать, как живут космонавты на земле и в космосе, увидите их костюмы, еду, которой они питаются на орбите. Мы смогли посмотреть на модули первого спутника, МКС и ракеты «Восток», на которой Юрий Гагарин покорил космос, и многое другое. Вы узнаете историю российской и советской космонавтики: от её зарождения до современности. Большое впечатление оставляет планетарий, в котором сможете окунуться в историю зарождения нашей галактики.
Завершением нашей интересной программы стала экскурсия по «Юркин парку». Это было увлекательное путешествие в эпоху динозавров. Здесь мы прошли по тропе чудовищ и познакомились с их жизнью. А сколько интересных мест города мы еще не изведали, но это будет причиной, чтобы приехать сюда в следующий раз.
     Приехав домой, я, наконец – то, спокойно уснула в своей постели. Нет ничего лучше родного дома! Самое интересное то, что чемодан мне не хотелось распаковывать, наверное, не хотелось возвращаться в обыденную жизнь. Но «в гостях хорошо, а дома лучше»! Хотелось бы сказать слова благодарности нашим родителям за прекрасную возможность совместного с одноклассниками путешествия, которое запомнится навсегда.

                                                                                Канева Раиса, 10 а класс МБОУ «Ижемская СОШ»

Просмотров: 47 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]