Главная » 2021 » Ноябрь » 18 » ТОЛЕРАНТНОСТЬ – это язык добрых слов и дел
09:21
ТОЛЕРАНТНОСТЬ – это язык добрых слов и дел

«ТОЛЕРАНТНОСТЬ – это язык добрых слов и дел», с такого девиза начался день 16 ноября в нашей школе! Учащиеся 5-6 классов, под руководством руководителя объединения «Оформительское искусство» Ирины Александровны Каневой оформили яркий стенд, на котором изображены плакаты, рисунки учащихся, девизы и слоганы, призывающие к миру, добру и терпимости!

 

       

16 ноября, во все классы начальной школы была приглашена на 20-минутные беседы Карпова Екатерина Аристарховна, индивидуальный предприниматель в сфере ветеринарных услуг. В этот день было решено поговорить с учащимися начальной школы о терпимости, о толерантном отношении к домашним и бездомным животным.

Беседы прошли в необычной обстановке. Екатерина Аристарховна пришла не одна, а с собакой по кличке Лорд (прим: со слов учителей «когда гости вошли в класс, надо было видеть лица и глаза детей: удивление, изумление, восторг…»). Началась беседа с рассказа о несчастном случае, который случился с Лордиком, так ласкового обращалась к собаке хозяйка, которая в буквальном смысле подарила новую жизнь лучшему другу человека. Собачке была прострелена лапка, после чего её прооперировал ветеринарный врач и сейчас Лорд уже ходит самостоятельно. Дети с удовольствием слушали рассказ ветеринара, у некоторых ребят выступали слезы, они искренне сочувствовали собачке и задавали вопросы. Благодаря Екатерине Аристарховне Лордик был прооперирован и продолжает жить. Сейчас ждёт ещё одну операцию и затем уже встречу с хозяевами...

 

Трогательная история о животном очень затронула ребят. Каждый из детей тянул свои ручонки к собачке, чтобы пожалеть, погладить, выразить сопереживание. После беседы дети нарисовали собачку: добрую и ласковую, которую не обижают люди, которой хорошо с людьми, и некоторые их детей выразили мысль, что всегда будут заботиться о животных! Все ребята пожелали Лордику скорейшего выздоровления!

Учителя считают, что только добрый и любящий всё живое Человек, как Екатерина Аристарховна, может стать настоящим “Айболитом”. Также педагоги обозначили, что таких встреч и бесед должно быть больше. Чтобы дети видели живой пример. Ведь просто на словах очень сложно донести детям, что уважать и сочувствовать нужно не только близким тебе, но и любой другой человек или животное тоже имеют право на сострадание! Надо очень постараться всем нам (и родителям, и учителям, и детям), чтобы среди нас не было бездушных, жестоких людей, которые могут причинить боль беззащитному животному.

Все учителя начальной школы выражают Екатерине Аристарховне БЛАГОДАРНОСТЬ за жизненный урок Добра, за пример неравнодушного отношения к животным! А ещё за мысль, отложенную в головах детей: надо хорошо учиться, потому что ветеринару необходимо знать и математику, и физику, и биологию, и химию, и историю. У ветеринара сложная работа. Нужно лечить животных и в праздники, и в будни. Чтобы стать ветеринаром, нужно не бояться животных, потому что они чувствуют страх и могут укусить, или могут быть агрессивно настроены. Работа ветеринара очень ответственная. Нужно быть внимательным, сосредоточенным и наблюдательным.

 

В преддверии Дня толерантности, в 6б классе, во время классного вечера 12 ноября был организован коллективный просмотр кинофильма "ЧУДО", с последующим обсуждением проблем, затронутых в фильме: о толерантности и дружбе между одноклассниками (прим: фильм про мальчика без лица, который пережил 27 операций и ему предстояло пойти в школу), о семье и воспитании…
Тема классного часа в 7б звучала так: "Толерантность - дорога к миру". Ребята подробно поговорили о формах толерантности людей друг к другу, на примере межличностных отношений между подростками.
В 8а классе говорили о толерантности и о добре (в частности к себе). В ходе классного часа ребята сами создали плакат, исходя из своих рассуждений (см. в прикрепленных фотографиях).
В 8б говорили о толерантном отношении к людям, имеющим проблемы со зрением. Вспоминали о приспособлениях, которые есть у нас в Ижме для таких людей. Узнали, какие девайсы придуманы для них в современном мире. Размышляли, как лучше называть человека незрячего, чтобы он не обиделся; как ему помочь при ориентации в пространстве; как с ним себя вести и разговаривать…
В 9в классе рассмотрели противоречивые понятия «толерантность» и «экстремизм». Далее беседа была выстроена о нетерпимости к экстремизму...Поразмышляли над глобальной проблемой о том, как молодых людей под выдуманными предлогами затягивают в экстремистские, политические, религиозные объединения, как государство противостоит этой угрозе, какие бывают виды ответственности за противоправные действия. Как обстояли дела в с.Ижма в 2000 годы и как сейчас..

 

В заключении, необходимо отметить, что профессиональная деятельность классных руководителей и учителей-предметников в каждой школе (и нашей, в частности) в той или иной мере регулярно касается темы толерантности. Данное понятие в наши дни приобретает особый смысл, потому что уважение учеников к другой внешности, привычкам, интересам, вере и полноценное общение на примерах равноправия, оказание необходимой помощи, внимательное отношение к его нуждам в решении возникающих проблем – одна из главных ценностей человеческого существования в гармонии с миром природы и общества! Будем надеяться, что ещё один добрый урок оставил след в воспитании наших детей!
(Примечание: Заметка составлена на основе предоставленной информации классными руководителями 1- 4 классов, 6б, 7б, 8а, 8б, 9б классов)


Заместитель директора по ВР - Е.В. Томилова

Просмотров: 36 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]