Главная » 2018 » Май » 16 » В сердцах наших жить будут вечно герои минувшей войны
00:11
В сердцах наших жить будут вечно герои минувшей войны

Для нынешних мальчишек и девчонок Великая Отечественная война - это далекое прошлое. Прошлое, о котором мы знаем по рассказам своих бабушек и дедушек или узнаём о войне из фильмов и книг. В 2018 году мы празднуем 73 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. По всей стране проводятся тысячи мероприятий, посвящённых этому дню. В нашей школе 7 мая прошла школьная учебно- исследовательская конференция «Мы победили в той войне».


На конференции выступили 10 учащихся 6-10 классов со своими воспоминаниями о своих прадедах, прабабушках.


«Жить для народа, творить для него – это и есть подвиг, это и есть счастье каждого из нас», - такие слова для фронтовиков-педагогов не казались дежурными словами. Образ учителя, вставшего на защиту Отечества, навсегда останется в нашей памяти. В них – образ жизни героического поколения победителей, не спасовавшего ни перед фронтовыми испытаниями, ни перед трудностями учительской профессии.

О том, что учителя- солдаты уходят в историю, чтобы всегда быть рядом с нами, говорила ученица 6б класса Тула Анастасия. Она рассказывала о своем прадеде, директоре Ижемской средней школы- Макарове Кирилле Алексеевиче


«В 1942 году Кирилл Алексеевич был призван в армию и отправлен на Карельский фронт. Сохранилось одно письмо с фронта: «…Время уже 12 часов ночи, но я не сплю, а вечер специально уделил для письма. Милые мои Анюта и дети: Кимчик, Валечка, Ниночка и Володенька!..

… Анюта, я совсем обеднел на счёт бумаги, чтобы писать письма уже приходиться просить бумаги в стороне, а я на это не особенно охочь, надеюсь, что ты уже послала и я должен получить…»

В начале 1945 года он был тяжело ранен, долгое время лежал в госпитале в городе Вологда. Он очень любил свою младшую дочку Нину. Жена Анна Алексеевна отправилась в госпиталь города Вологда, чтобы улучшить самочувствие супруга, поднять настроение, взяла с собой дочь Нину. Возвращались уже втроём. Его на носилках привезли с госпиталя.

Хороший уход жены и детей дома, упорное желание жить, трудиться победили недуг.

За боевые заслуги прадед был награждён медалью «За отвагу», в 1948г.- медалью «За трудовую доблесть», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом «Знак почёта» - в 1950 году.

В 1951 был назначен директором Ижемской средней школы. Не расстался он и с любимым предметом – математикой. Кирилл Алексеевич был уважаемым среди коллег, был очень тактичным, спокойным, уравновешенным. Из воспоминания дочери Надежды Кирилловны: « Мой папа был ласковым, добрым, спокойным и уравновешенным. До глубины души любящий труд учителя, он даже по выходным работал в школе. Любил животных».

Из воспоминаний учеников К.А. Макарова:


Филиппов Станислав Васильевич, учитель истории, житель с. Ижма, вспоминает: «Кирилл Алексеевич учил математику в 5-6 классах. Чёткое изложение материала, спокойный тихий голос запомнились мне. Математику любили все в классе».

Титова (Артеева) Нина Ремовна, жительница с. Ижма: «Кирилл Алексеевич учил нас в 6-7 классах, запомнился спокойным, выдержанным, чётко объясняющим материал, тщательно готовившим ребят к экзаменам в 7 классе».

Из-за ранения в лёгкие ему было трудно двигаться. До школы доходил за большое количество времени. Младшие дети Надя и Шурик помогали нести портфель в школу. Зимой сосед, работавший в колхозе, подвозил на лошади. Кирилл Алексеевич был скромным, уважаемым в селе человеком».

Что сквозь все физические и моральные испытания можно пронести свою чистую, широкую, открытую всему доброму душу, мы услышали из рассказа ученика 7б класса Колесникова Егора. Он рассказывал о своем прадедушке Ануфриеве Егоре Николаевиче


«Ануфриев Егор Николаевич – отец моей бабушки Рады, Рады Егоровны. Он ушел на фронт 1 января 1943 года в возрасте 18 лет. После окончания восьмимесячной учебы на командиров орудий был направлен на Курскую дугу – первый Украинский фронт. Ему довелось участвовать в самой страшной, в самой кровопролитной битве на огненной Курской дуге. Участвовал в освобождении Киева. Несколько раз был ранен.

Награжден орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За победу над Германией». В наградной характеристике написано: «Лейтенант Ануфриев, находясь на фронтах отечественной войны, прошел большой боевой путь и, несмотря на трудности и лишения фронтовой жизни, остался бодрым, мужественным и решительным воином и всегда добросовестно выполнял сложные боевые задачи командования полка. Командуя стрелковым взводом, 17 апреля 1945 года смело вёл свой взвод в атаку на противника и, преодолевая минные и проволочные заграждения противника, быстро приблизился к его передовой линии и решительно атаковал находящихся в траншеях гитлеровцев, большее количество их уничтожил, а остальных обратил в бегство и занял вражеские траншеи. В этом бою взводом товарища Ануфриева было уничтожено до 20 гитлеровских солдат и офицеров»

Майские дни 1945 года встретил под Прагой командиром взвода минометчиков в составе войск, освободивших братскую Чехословакию от немецко-фашистских оккупантов.

Под Прагой в перерывах между боями мой прадед остановился на короткую передышку к семье Кубечковых. Там он увидел двухлетнюю девочку. Девочку звали Ярмила. Всё время пока он там находился, он возился с ней, играл, катал на лошади, угощал сладостями, брал с собой. А Яруша, увидев дядю в пилотке, сама уже тянулась к нему маленькими ручонками.

И не мудрено, что солдату, так истосковавшемуся по мирной жизни, очень хотелось подержать на руках ребенка, прижать его к сердцу. Часто солдаты, соскучившиеся по своему дому, по своей семье брали под свою защиту и опеку осиротевших на войне детей.

Вскоре прадедушка демобилизовался и вернулся в свой родной Диюр. Долгое время работал председателем колхоза «Красноборский». А через 16 лет Ярмила разыскала его и написала письмо из Чехословакии в деревню Диюр, благодарила его и солдат Советской Армии за свободу от фашистского гнёта и приглашала в гости. Девочка потратила несколько лет на поиски моего прадедушки! В письме она писала: «Дорогой товарищ, Егор Николаевич! Часто мне родители рассказывают о тех незабываемых днях, когда солдаты Советской Армии принесли нам свободу. Я была бы очень рада, если бы вы, Егор Николаевич, со своей супругой посетили бы Чехословакию, мы бы показали, как неузнаваемо изменилась за эти годы наша любимая Родина». К сожалению, он так и не смог съездить в Чехословакию…»

Собрать и систематизировать документы семейного архива и факты военной биографии из жизни своей семьи в годы войны по воспоминаниям родственников постарался Канев Антон, ученик 7в класса


Вот небольшие отрывки из его рассказа:

«Прадедушка Владимир Ильич - отец моего дедушки Алексея Владимировича. Родился в 1910 году в простой крестьянской семье. Он после окончания курсов учителей работал сначала в тундре, учил ненцев, потом

был призван на фронт, прошёл всю войну писарем, дошёл до Берлина. После работал в Диюре, Мохче, Щельяюре. В Диюре после выхода на пенсию работал 5 лет лесничим. Умер в 1974 году.

Моя прабабушка - Филиппова (Аксинушкина) Наталья Абрамовна, родилась 19 марта 1928 года в Белоруссии в многодетной семье.

Училась в школе, окончила 7 классов. Когда началась война, ей было 13 лет. Ее родное село было оккупировано фашистами. Её семья помогала разведчикам.

Мой дед (брат моей бабушки Павлы Алексеевны)- Чупров Михаил Алексеевич, родился в 1925 году в деревне Бакур. В восемнадцать лет ушел на войну, был распределён в 1152 стрелковый полк, был стрелком ручного пулемёта. Он был награжден двумя медалями « За отвагу». Первая медаль была выдана за то, что в бою в феврале 1944 года он действовал смело и уверенно, огнем своего автомата убил 7 гитлеровцев».

Интересным было выступление ученика 6в класса Канева Кирилла о случайной встрече его прадеда Канева Василия Алексеевича с будущей супругой по дороге домой с войны.

«Мой прадедушка попал на Ленинградский фронт. Под городом Псков в упорных боях получил тяжелое ранение: сквозная пуля прошла через затылок, вторая раздробила лопаточную кость. Это было 24 июня 1944 года. Длительное время, больше 6 месяцев, лежал в госпитале. В январе 1945 года бойца комиссовали, и дедушка отправился домой. От станции Ираель, как и в 1943-ем, добирался пешком. Остановился передохнуть в Поромесе, заглянул в магазин. Разговорчивая продавщица по имени Лена приглянулась и впала в душу бойца.

Елена Кустышева была отправлена с группой девчат на лесозаготовки. Девушка имела пятиклассное образование, хорошо знала математику, умела считать на счетах, бегло читала.

14 мая победного года Василий и Елена соединили свои судьбы. Построили дом, зажили в нем с 1959 года. В семье моих прадедушки и прабабушки выросло 10 детей, в живых осталось пятеро. Прадедушка бывал на лесозаготовках в Каджероме, работал на сплаве: спускал лес по реке Ижма для строительства домов. Трудился плотником в Ижемском СМУ.

О том, что Василий Алексеевич был одним из заядлых гармонистов на Выселках, помнят многие. Частенько он садился на крыльцо и играл от души. Рядом сидели дети, восхищаясь игрой отца.

Короткая жизнь у Василия Алексеевича, но яркая, полная радостей, тревог, личного счастья: война, госпиталь, труд, семья, дети».

С огромным воодушевлением рассказывали о своих прабабушках и прадедушках, людях интереснейшей судьбы, переживших вместе со страной лихолетья войны, разрухи, радость победы учащиеся 6в класса Канев Михаил, Янзинов Артем, ученица 5а класса Митрофанова Виктория и ученицы 9а класса Греченюк Полина и Рочева Катрина. Про тружеников тыла с. Ижма рассказывала ученица 10б класса Канева Кристина.

Активно привлекают ребят к исследовательской деятельности учителя истории и обществознания Канева Е.Ю., Репина Л.Г., учитель коми языка и литературы Колесникова Г.Ю., руководитель школьного объединения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Красивский И.И.

Почетными гостями мероприятия были наши старшие наставники: Канева Татьяна Ивановна, Макарова Клавдия Александровна, Филиппов Станислав Васильевич.


Присутствовали и родители ребят - участников конференции

Рассказывая о своих прадедах и прабабушках, о подвиге советских людей во время Великой Отечественной войны, ребята учатся сопереживать чужой беде, гуманности, великодушию, закладываются в них основы патриотизма, формируется всесторонне развитая личность.

Мы должны воспитывать подрастающее поколение так, чтобы дети знали, помнили и чтили подвиг прабабушек и прадедов, понимали, как тяжело далась Победа, как отважно защищали свою Родину наши предки, как после войны налаживали мирную жизнь, как совершали беспримерный трудовой подвиг во имя Родины в тылу.

Л.Г.Репина, заместитель директора по УВР

Фото Г.Ю.Колесниковой

 

Просмотров: 261 | Добавил: admin1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]